本日も快晴
2月とは思えない日が続いています。
最高気温16度と、3月下旬並みの気温でした
水・木は、もっと気温が上がりそう
明日はバレンタインデーですね
チョコレートケーキを焼きました
ホットケーキミックスを使った、簡単で失敗しないケーキです
*材料(20×11×8パウンド型)
ホットケーキミックス 150g
板チョコ(ブラック) 2枚(100g)
卵 2個
無塩バター 70g
グラニュー糖 70g
牛乳 50cc
粉糖 適量
*作り方
1、卵・バター・牛乳は、常温にしておく。
2、耐熱容器に板チョコを小さく割りバターをのせ、レンジ600wで
1分前後加熱する(チョコレートが溶けるまで)
3、泡立て器でよく混ぜ、卵を入れてさらによく混ぜる。
砂糖・ホットケーキミックスを順に入れ、その都度よく混ぜる。
4、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、型ごと落とし空気を抜く。
170度に予熱したオーブン下段で、45分前後焼く。
(10分後表面が固まると、ナイフで縦に切り込みを入れる)
串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
型から出し網の上で冷まし、ラップで包んで一晩置くと、、、
よりしっとりします
粉糖をかけるとちょっとオシャレに
お好みの厚さにカットして頂きます
ホットケーキミックスを使うと、絶対に膨らみ失敗知らずです
ブラックチョコレートを使ったので、甘さ控えめのチョコケーキです。
甘いのがお好みなら、ミルクチョコを使っても
mikaちゃんが作られるのと違って、私のは手抜きですから
ホットケーキミックス優れものですものね。
あっという間に出来上がって、、、
2日くらい経った方が、しっとりしてきますものね。
一切れど〜ぞ
パウンドケーキ、日持ちもするし、、、
ホットケーキミックスを使うと、簡単に出来るので
順に混ぜていくだけで、失敗知らずですから
粉糖をかけると、ちょっとオシャレになったかな
家で作ると甘さ控えめに出来るので
そうですよね。
簡単に出来るのが、作ろうという気分になりますもの
私、キッチングッズを集めるのが好きで、、、
パウンド型だけでも、8個持ってます
一番大きいのは、食パンを焼く時にも
ガトーショコラを作ろうかと思ったのですけど、、、
生クリームを買ってなかったので
ホットケーキミックスは便利ですよね
ホント、、、
2月とは思えない暖かさが続いていますね
金曜日は、寒の戻りになりそうですけど
急に思いついて、、、
家にあるものでできる、簡単チョコパウンドを作りました
一応、プレゼント、、、
二人で食べますけどね
流石watakoさん
ご主人さまにですよね
ここ何年~Valentineチョコ誰にもあげて
ないので…全然盛り上がりません(笑)
そう…ホットケーキミックスは
優秀ですよね。
焼いてる間もチョコのいい香りで
幸せ気分になれますよね。
ホント…ひときれ下さい~
食べたいでぇ~っす
おいしそうなパウンドケーキ、バレンタインデーにぴったりのチョコケーキですね。
白いお粉が雪のようで素敵!
ひときれちょうだーい^^
幸せな香りに包まれますね。
旦那様、お幸せ~
この形家にあったんです
3男がパンを焼いていたころ買って
でも処分しちゃいました
明日はバレンタインですね
粉糖が良い感じになりますね👏
今年、私が作ったのは簡単な物だけの手抜きバレンタインです^^;
けどホットケーキミックスがあるから、後日作ろうかな~?(^^)
こちらも、2月とは思えない暖かさ
14℃でした
明日はバレンタインデーですね
ホットケーキMIXでバウンドケーキ
とっても美味しそうです
watakoさん、これはご主人にプレゼントかな?