Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ほんのりピンク色・桃のコンポートゼリー

2023-07-19 21:00:50 | ケーキ・スイーツ
朝は曇りがちで、雨予報なのでいつ降るのかと思っていたら、、、
お昼前には晴れて、暑くなりました
少し雨を期待していたので、ちょっと、、、
と思ってたら、先ほど8時過ぎから15分くらい豪雨が
その後小雨になってます。
 
明日は、曇りのち晴れ。
そろそろ梅雨明け
 
お隣さんに岡山の桃をいただいたので、、、
久しぶりに、スイーツ作り
 
コンポートにして、たっぷり桃のゼリーを

 
 
 
 
*材料(2人分)
  
桃                大1個
水                400cc
グラニュー糖           80g
レモン汁             大さじ1
 
 
コンポートシロップ        250cc
粉ゼラチン            5g
ミント              適量
 
 
 
 
 
 *作り方
 
1、桃は洗って、縦の線に沿って包丁を1周回し、ねじって開く。
  種をスプーンでとる。
 
 
2、鍋に水とグラニュー糖・レモン汁を入れ、煮立ったら
  桃を皮が下になるように入れ中火で4分煮る。
  桃をひっくり返して弱火で4分煮て、鍋のまま冷ます。
  冷めてから、皮をそっとはずす。
  (:コンポートで食べる場合は、このまま冷蔵庫で保存)

 
3、水50ccを鍋に入れ沸騰する前(80度)に火を止め、
  ゼラチンをよく溶かし、シロップ250ccを加えてよく混ぜる。
  
 
4、300ccのうち50ccを小さい容器にとり冷蔵庫で冷やす。
  桃を4等分にカットしグラスに入れ、2を125ccずつ注ぎ、 
  冷蔵庫で固める(2時間以上)





5、小さい容器で固めたゼリーをフォークでかき混ぜ、4の上にのせ、
  ミントの葉を飾る。

 
 
キラキラゼリーが可愛いでしょう
クラッシュゼリーをのせると、ワンランクアップ




桃を皮ごと煮込むとレモンの効果もあって、
ほんのりピンク色のシロップが出来上がります
 
桃の皮がピンク色の物を選ぶと、綺麗な色が出ますよ




 
大きい桃だったので、かなり食べ応えがありました。
お腹いっぱいのおやつに、、、
3、4人で分けても、良いくらいでした
 
 
 
 
 
 


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桃の (ぐり)
2023-07-19 21:18:15
季節になりますね
こちらは8月ですけど9月まではあります
コンポートにゼリー
冷やしておいしそうです
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こんばんは (かこ)
2023-07-19 21:26:09
今年も桃の季節ですね
そのままで食べても美味しそうな
桃でのコンポーネント!絶対
美味しいですね
私も食べたいです♪
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こんばんは (うらら)
2023-07-19 21:31:13
まぁ!なんときれいな色なんでしょう。
夢見る乙女チックな^^
コンポートゼリー、なんと贅沢な。
クラッシュゼリーと言うんですね?
宝石をちりばめたようですね。
食べるのがもったいないような。
でも、いただきたいですね^^
あ~おいしそう。
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Unknown (nakayamamisin)
2023-07-19 21:33:41
こんばんは😃
うわ〜、美味しそう〜👏
色もキレイだしクラッシュゼリーが見た目にも涼しげです。
ゼリーはいつも果物の缶詰めを3種類位買って来て作っていました。
こういうの、大人向けのデザートって感じで良いですね🎵
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Unknown (mika)
2023-07-20 01:39:13
きゃー💕💕💕
桃🍑のコンポートだぁ🥰
桃はそのままでも美味しいですけど
一手間加えてコンポートに
キラキラクラッシュゼリー✨✨
見た目も可愛くてほんのりピンク色で
テンション上がります💕
滅茶滅茶美味しそう😋
watakoさんのセンスが光ってまーす💡
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Unknown (もりもん)
2023-07-20 07:01:45
おはようございます。
まだ梅雨明けしてないなんて信じられないです。
もう真夏ですよね。
昨日、福島から桃が届きました。
コンポート、私も作ろうかしら。
ゼリー、キラキラのクラッシュゼリーがきれいですね。
おいしそう。
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ぐりさんへ (watako)
2023-07-20 20:34:30
こんばんは!

神戸では岡山・山梨の桃が出始めました

たくさん頂いた時は、コンポートにすると良いですよね。

季節の桃、沢山食べたいです。
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かこさんへ (watako)
2023-07-20 20:37:26
こんばんは!

そうですよね。
美味しい桃は、そのままが一番

沢山ある時は、傷みやすいのでコンポートやジャムに、、、

桃大好きなので、しっかり食べたいと思ってます
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うららさんへ (watako)
2023-07-20 20:41:50
こんばんは!

皮のピンク色が、綺麗に出るでしょ
乙女心が、、、

ゼリー、量が多かったので、、、
クラッシュゼリーにもしてみました


キラキラがワンランクアップのゼリーに

ちょっと食べ過ぎでした。
次回は、これで3、4人分にします
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nakayamamisinさんへ (watako)
2023-07-20 20:45:03
こんばんは!

グラスにゼリー液を入れてる時に思いついて、、、
クラッシュゼリーも作ってみました

キラキラが涼しげになって、見た目も良くなりました
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