朝は曇りがちで、雨予報なのでいつ降るのかと思っていたら、、、
お昼前には晴れて、暑くなりました
少し雨を期待していたので、ちょっと、、、
と思ってたら、先ほど8時過ぎから15分くらい豪雨が
その後小雨になってます。
明日は、曇りのち晴れ。
そろそろ梅雨明け
お隣さんに岡山の桃をいただいたので、、、
久しぶりに、スイーツ作り
コンポートにして、たっぷり桃のゼリーを
*材料(2人分)
桃 大1個
水 400cc
グラニュー糖 80g
レモン汁 大さじ1
コンポートシロップ 250cc
粉ゼラチン 5g
ミント 適量
*作り方
1、桃は洗って、縦の線に沿って包丁を1周回し、ねじって開く。
種をスプーンでとる。
2、鍋に水とグラニュー糖・レモン汁を入れ、煮立ったら
桃を皮が下になるように入れ中火で4分煮る。
桃をひっくり返して弱火で4分煮て、鍋のまま冷ます。
冷めてから、皮をそっとはずす。
(:コンポートで食べる場合は、このまま冷蔵庫で保存)
3、水50ccを鍋に入れ沸騰する前(80度)に火を止め、
ゼラチンをよく溶かし、シロップ250ccを加えてよく混ぜる。
4、300ccのうち50ccを小さい容器にとり冷蔵庫で冷やす。
桃を4等分にカットしグラスに入れ、2を125ccずつ注ぎ、
冷蔵庫で固める(2時間以上)
5、小さい容器で固めたゼリーをフォークでかき混ぜ、4の上にのせ、
5、小さい容器で固めたゼリーをフォークでかき混ぜ、4の上にのせ、
ミントの葉を飾る。
キラキラゼリーが可愛いでしょう
クラッシュゼリーをのせると、ワンランクアップ
桃を皮ごと煮込むとレモンの効果もあって、
ほんのりピンク色のシロップが出来上がります
桃の皮がピンク色の物を選ぶと、綺麗な色が出ますよ
大きい桃だったので、かなり食べ応えがありました。
お腹いっぱいのおやつに、、、
3、4人で分けても、良いくらいでした
こちらは8月ですけど9月まではあります
コンポートにゼリー
冷やしておいしそうです
そのままで食べても美味しそうな
桃でのコンポーネント!絶対
美味しいですね
私も食べたいです♪
夢見る乙女チックな^^
コンポートゼリー、なんと贅沢な。
クラッシュゼリーと言うんですね?
宝石をちりばめたようですね。
食べるのがもったいないような。
でも、いただきたいですね^^
あ~おいしそう。
うわ〜、美味しそう〜👏
色もキレイだしクラッシュゼリーが見た目にも涼しげです。
ゼリーはいつも果物の缶詰めを3種類位買って来て作っていました。
こういうの、大人向けのデザートって感じで良いですね🎵
桃🍑のコンポートだぁ🥰
桃はそのままでも美味しいですけど
一手間加えてコンポートに
キラキラクラッシュゼリー✨✨
見た目も可愛くてほんのりピンク色で
テンション上がります💕
滅茶滅茶美味しそう😋
watakoさんのセンスが光ってまーす💡
まだ梅雨明けしてないなんて信じられないです。
もう真夏ですよね。
昨日、福島から桃が届きました。
コンポート、私も作ろうかしら。
ゼリー、キラキラのクラッシュゼリーがきれいですね。
おいしそう。
神戸では岡山・山梨の桃が出始めました
たくさん頂いた時は、コンポートにすると良いですよね。
季節の桃、沢山食べたいです。
そうですよね。
美味しい桃は、そのままが一番
沢山ある時は、傷みやすいのでコンポートやジャムに、、、
桃大好きなので、しっかり食べたいと思ってます
皮のピンク色が、綺麗に出るでしょ
乙女心が、、、
ゼリー、量が多かったので、、、
クラッシュゼリーにもしてみました
キラキラがワンランクアップのゼリーに
ちょっと食べ過ぎでした。
次回は、これで3、4人分にします
グラスにゼリー液を入れてる時に思いついて、、、
クラッシュゼリーも作ってみました
キラキラが涼しげになって、見た目も良くなりました