本日も快晴![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
2月とは思えない日が続いています。
最高気温16度と、3月下旬並みの気温でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
水・木は、もっと気温が上がりそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
明日はバレンタインデーですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
チョコレートケーキを焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ホットケーキミックスを使った、簡単で失敗しないケーキです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f9/5ef7f95955bf9d153b96ef3248bde052.jpg?1707820826)
*材料(20×11×8パウンド型)
ホットケーキミックス 150g
板チョコ(ブラック) 2枚(100g)
卵 2個
無塩バター 70g
グラニュー糖 70g
牛乳 50cc
粉糖 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/bd/2ffc64df32f6bb7a8e0ec9e6b760addf.jpg?1707820826)
*作り方
1、卵・バター・牛乳は、常温にしておく。
2、耐熱容器に板チョコを小さく割りバターをのせ、レンジ600wで
1分前後加熱する(チョコレートが溶けるまで)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9a/ddbdaae3b8065f9c73d9f49fbab0b1e4.jpg?1707820826)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9a/ddbdaae3b8065f9c73d9f49fbab0b1e4.jpg?1707820826)
3、泡立て器でよく混ぜ、卵を入れてさらによく混ぜる。
砂糖・ホットケーキミックスを順に入れ、その都度よく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/42/58a873157790343174e8f9f601091031.jpg?1707820826)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b6/0e121651187d42ed1b0936ce4061106b.jpg?1707820826)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/42/58a873157790343174e8f9f601091031.jpg?1707820826)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b6/0e121651187d42ed1b0936ce4061106b.jpg?1707820826)
4、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、型ごと落とし空気を抜く。
170度に予熱したオーブン下段で、45分前後焼く。
(10分後表面が固まると、ナイフで縦に切り込みを入れる)
串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/20/948a3e2b83ee9361f5e0de4ae1b733f8.jpg?1707820826)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/20/948a3e2b83ee9361f5e0de4ae1b733f8.jpg?1707820826)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/1c/2b1b40a8037410f3eefcd28fa7f06ce6.jpg?1707820828)
型から出し網の上で冷まし、ラップで包んで一晩置くと、、、
よりしっとりします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/10/93d293db87e11ebe9700525d95b1eaa6.jpg?1707820828)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/10/93d293db87e11ebe9700525d95b1eaa6.jpg?1707820828)
粉糖をかけるとちょっとオシャレに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/66/67157a3feaa192ce32708f5b26b48e1e.jpg?1707820828)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/66/67157a3feaa192ce32708f5b26b48e1e.jpg?1707820828)
お好みの厚さにカットして頂きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/a6/36ab6312825e1922087fa907d16150a4.jpg?1707820829)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/a6/36ab6312825e1922087fa907d16150a4.jpg?1707820829)
ホットケーキミックスを使うと、絶対に膨らみ失敗知らずです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
ブラックチョコレートを使ったので、甘さ控えめのチョコケーキです。
甘いのがお好みなら、ミルクチョコを使っても![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
こちらも、2月とは思えない暖かさ
14℃でした
明日はバレンタインデーですね
ホットケーキMIXでバウンドケーキ
とっても美味しそうです
watakoさん、これはご主人にプレゼントかな?
粉糖が良い感じになりますね👏
今年、私が作ったのは簡単な物だけの手抜きバレンタインです^^;
けどホットケーキミックスがあるから、後日作ろうかな~?(^^)
この形家にあったんです
3男がパンを焼いていたころ買って
でも処分しちゃいました
明日はバレンタインですね
おいしそうなパウンドケーキ、バレンタインデーにぴったりのチョコケーキですね。
白いお粉が雪のようで素敵!
ひときれちょうだーい^^
幸せな香りに包まれますね。
旦那様、お幸せ~
流石watakoさん
ご主人さまにですよね
ここ何年~Valentineチョコ誰にもあげて
ないので…全然盛り上がりません(笑)
そう…ホットケーキミックスは
優秀ですよね。
焼いてる間もチョコのいい香りで
幸せ気分になれますよね。
ホント…ひときれ下さい~
食べたいでぇ~っす
ホント、、、
2月とは思えない暖かさが続いていますね
金曜日は、寒の戻りになりそうですけど
急に思いついて、、、
家にあるものでできる、簡単チョコパウンドを作りました
一応、プレゼント、、、
二人で食べますけどね
ガトーショコラを作ろうかと思ったのですけど、、、
生クリームを買ってなかったので
ホットケーキミックスは便利ですよね
そうですよね。
簡単に出来るのが、作ろうという気分になりますもの
私、キッチングッズを集めるのが好きで、、、
パウンド型だけでも、8個持ってます
一番大きいのは、食パンを焼く時にも
パウンドケーキ、日持ちもするし、、、
ホットケーキミックスを使うと、簡単に出来るので
順に混ぜていくだけで、失敗知らずですから
粉糖をかけると、ちょっとオシャレになったかな
家で作ると甘さ控えめに出来るので
mikaちゃんが作られるのと違って、私のは手抜きですから
ホットケーキミックス優れものですものね。
あっという間に出来上がって、、、
2日くらい経った方が、しっとりしてきますものね。
一切れど〜ぞ