夕方から、予報通り雨になりました
明日も雨マークが出てますけど、、、
大した雨は降らないようです
2週間くらい雨が降っていないので、、、
庭の木々には恵みの雨ですね。
ウォーキングに行くと、桜も散り始め、、、
葉桜になってる木も。
木・金の雨で散ってしまうかな
久しぶりに、シフォンケーキを作りました
フーディストパークの、春のスペシャル企画!
人気商品4種セットモニターコラボ広告企画に参加して
株式会社増田製粉所さんの特宝笠をモニタープレゼントされました
製菓用薄力粉の最高峰の小麦粉です
スポンジケーキ・マドレーヌなど、しっとりした焼き上がりの
ソフトな口当たりを求めるお菓子にむいているという事です。
シフォンケーキに
*材料(21センチシフォン型1個分)
卵黄 L5個分
砂糖 120g
サラダ油 60ml
水 100ml
卵白 L6個分
ベーキングパウダー 小さじ1/2
特宝笠 180g
抹茶 大さじ1
ホイップクリーム・餡・桜の花の塩漬け
*作り方
*作り方
1、ボールに卵黄と砂糖半量を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ
油を少しずつ加えさらに混ぜ、水を少しずつ加えよく混ぜる。
2、別のボールに卵白と残りの砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立て
メレングを作る。
3、1のボールに、小麦粉・ベーキングパウダー・抹茶を混ぜて
ふるった粉を一気に入れよく混ぜる。
4、3にメレンゲの1/3を入れサックリ混ぜ、残りのメレンゲも入れて
生地が均一になるまで、ねらないように混ぜる。
5、型に生地を高い一から流し込み、型を持ち上げて数回落として
空気を抜き、170度に予熱したオーブン下段で50分焼く。
6、焼き上がったら、すぐに型を逆さまにして冷ます。
(ワインボトルにさすとちょうど良い感じです)
冷めてから、パレットナイフで型からはずす。うまく型からはずせました
1/8ずつカットして、、、
ホイップした生クリームと餡を添えました
製菓用薄力粉の最高峰の特宝笠だけあって、
きめ細かくしっとりした焼き上がり
ふわふわのシフォンケーキ、抹茶味なので餡が合いますね
桜の花の塩漬けも、見た目のアクセントにもお口直しにも
桜の花の塩漬けも、見た目のアクセントにもお口直しにも
【春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター参加中】
こちらも週末にかけて、雨みたいです
シフォンケーキ、美味しそう〜
そう言えば、watakoさんケーキは久しぶり
ですよね?
抹茶に餡子は合いますね♪
こちらも夕方から結構降り始めました。
しばらく降って無かったですからね。少しは雨も必要ですね。
シフォンケーキ、キレイに出来てますね🎵
美味しそう〜。
私はしばらく作って無かったです。
けどまた作りたいなって思いました(^^)
シフォンケーキおいしいですよね
大好きです
私も昔々一度だけ作ったことがありますが、しぼんでしまいました(;'∀')
本当にきれいに型から外されて仕上がりバッチリ👍
餡があいますね。
そろそろ桜の塩漬けも^^
昨年作られたもの、まだ色鮮やかですね。
今日は、日中は止んでましたが、、、
また夕方から降り始めました
明日にかけて、まとまった雨になりそうです。
ケーキ、娘達がいた頃は週に2、3度焼いてましたが、、、
夫婦ふたりになって、回数が減ってます。
食べ過ぎになるので
シフォンケーキは、特に21センチの大型なので滅多に焼きません
抹茶味には餡は必須です。
ここ数日は、お天気が悪いようですね。
気温は、低くないので良いですけど
シフォンケーキ型、21センチなので大き過ぎます。
かと言って、もう1個小さいのを買うのも
毎日1/8個ずつ食べてます
シフォンケーキは、ふわふわで食べやすいですよね
生クリームと餡も足すと、ちょっとカロリーオーバーですけど
こんな高級なお菓子専用粉を使った事なかったのですけど、、、
仕上がりが違いました
卵白のメレンゲだけだと、膨らみが足りない事もあるので、
ベーキングパウダー を少し入れると、失敗知らずです
抹茶味なので、餡が合います
抹茶、もう少し入れた方が良かったかも?
八重の桜は、もうすぐですね
滅茶滅茶キレイな仕上がりですね。
watakoさんプロ級だわ。
製菓用薄力粉の最高峰の小麦粉
やっぱり違いますか?
シフォン~なかなかきめ細かく
ならないんですよね。
そして…型からはずすのが…
最後の最後で…凹んだこと何回も
あります。
只今ダイエット中なので週末sweets
エバリンから作らないでって禁止令が
出てまして(笑)
そう言われると…作りたくなるし(笑)
抹茶シフォンケーキいいなぁ
シフォンケーキ、久しぶりに焼きました。
抹茶シフォンは、数年ぶり
小麦粉、スーパーで売ってる普通の製菓用小麦粉しか使った事なかったので、、、
やはり、高級品?は違う気がします
mikaちゃんは、製菓専門店で買われてるでしょうから
抹茶は、もう少し入れても良かったかな?
そうなんですよね。
我が家、二人で21センチ型のケーキを食べて、、、
しかも、生クリームに餡まで