ジリジリとした日差しが、、、連日の34度
そろそろ一雨欲しいのですけど。
当分雨マークはありませんね
美味しいみかんジュースを頂いていたので、ババロアを作りました
正式レシピは生クリームを7分だてくらいにして作りますが、、、
泡立てず、そのまま作るので簡単です
*材料(2人分)
みかんジュース(100%) 200cc
生クリーム(乳脂肪40%) 50cc
ゼラチン 5g
熱湯(80度以上) 50cc
砂糖 大さじ1
ミント 適量
*作り方
1、ステンレス鍋に熱湯と砂糖・ゼラチンを入れ、よく混ぜる。
(完全に溶けるまで)
2、みかんジュースを入れ、よく混ぜる。
3、生クリームをゆっくり入れ、よく混ぜる。
(分離しないように、丁寧に混ぜる)
4、器に入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やし、ミントを飾る。
みかんジュースは、とろ〜んとした濃厚なものが美味しく出来ます。
生クリームも乳脂肪40%以上のものを
ババロアは、生クリームの泡だてが一手間かかりますけど、、、
どちらも濃厚なものを使うと、混ぜるだけで
分離しないよう、ゆっくり丁寧に混ぜてください。
みかんジュースが甘いので、少量のお砂糖を加えるだけで
濃厚生クリームとみかんジュースが程よく混ざり合ってます。
簡単にババロアが出来上がり
夏のババロア、さっぱり美味しいです
デザートも色々作られるんですね(^^)
今日のもめっちゃ美味しそう🎵
実は私はババロアはまだ作った事が無いんですよ。
けど今日のを見て食べてみたいって思いました(^^)
みかんジュースで、ババロア
とっても美味しそうです
綺麗に出来上がってますね
泡立てが要らないのは、簡単で良いですね♪
ババロアもっと好きです
みかんジュースそのままでも
美味しいですけど…やっぱり美味しい
ジュース使ってのババロアいいですね。
生クリームも40%リッチだわ💛
私はついついガシガシまぜちゃって…
泡が出まくっちゃうんですよね
スイーツ大好きなので、娘たちがいた頃は週に2、3回ケーキ類を作っていました
毎晩、ティータイム
最近は、二人なので食べ過ぎないように控えてます
みかんジュース100%、そのままでも十分美味しいですけど、、、
ババロアにすると、ちょっとオシャレに
混ぜるだけで、簡単にできるので良いです
お砂糖も控えめで作ってます
mikaちゃんは、ゼリーよりババロアがお好きなんですね
生クリームを泡立てる一手間が省けるので、楽でしょ
乳脂肪40%を使ってるので、クリーミーです