関東近辺は、昨晩から雪が積もってましたが、、、
受験や国家試験などと重なった方、無事に受けられたでしょうか
神戸は、まぁまぁのお天気で、気温も12度越え
日曜日から、お天気が崩れるようですけど、、、
ハウス食品×レシピブログ、スパイスアンバサダーをさせて頂いています。
今回のテーマは、食卓で旅気分
今回のテーマは、食卓で旅気分
楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アジア編です。
韓国には行った事ないのですけど、、、
チムジルバンスパという、韓国系の温泉と岩盤浴がお気に入りです
そして、温泉の後は韓国料理を楽しみにして
が、コロナ禍でここ2年行っていません
韓国料理で、お手軽なチヂミを作りました。
パーティー料理という事で、海鮮をたっぷり入れて、
32センチフライパンで大きく焼きました
レッドペパーを、生地とタレに使ってピリ辛に仕上げました
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントされました
*材料(4人分)
ニラ 1袋
玉ねぎ 1/6個
人参 1/4本
シーフードミックス 100g(正味)
(エビ・イカ・ホタテ)
ごま油 大さじ3
:生地
水 100cc
小麦粉 50g
片栗粉 40g
鶏がらスープ粉末 小さじ1
GABANレッドペパー 適量
:タレ
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
炒りごま 小さじ1
GABANレッドペパー 適量
全部を混ぜ合わせておく。
*作り方
1、生地は材料を全てよく混ぜておく。
(レッドペパー 、辛さはお好みで)
2、シーフードミックスは、塩水で解凍し水分を取り、イカとホタテは
大きさが揃うようカットする。エビは背腸を取る。
3、ニラは根元を落とし、4センチ長さに切る。
人参は、マッチ棒位で4センチ長さに切る。
玉ねぎは、薄切りにする。
4、1に3と2を混ぜる。
5、フライパンにごま油大さじ2を熱し、4を広げて入れ、最初は強火で
1分焼き、中火にしてこげめがつく位焼く。
(シーフードは全体に均等になるように)
(シーフードは全体に均等になるように)
6、お皿などを使ってひっくり返し、ごま油大さじ1を追加し、
カリッとするまで焼き、もう一度ひっくりかえして焼く。
タレにもレッドペパー を入れて、、、
激辛好きの方は、たっぷりと
チヂミは、食べやすい大きさにカットして、、、
タレをつけて、頂きます
外はカリッと、中はフワッと仕上がってます
海鮮がたっぷり入っているので、豪華でしょ
今からスキージャンプ男子ラージヒルを見るので
早目にブログを仕上げました
【レシピブログの「楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー」
レシピモニター参加中】
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こちらもニラが獲れる時期には作りましたが、海鮮も野菜もたっぷりだと美味しいですね🎵
こちらも今日は暖かい1日でした。
日曜日と月曜日は雨みたいだけど、春が近付いて来てるかな?とちょっと楽しみな気分です(^^)
食べたいです
チヂミは何でも好きですが、やっぱり
海鮮が1番好きです🎵
昨日はコメントをいただきありがとうございました
高知はニラの産地として有名ですものね
こちらでも、高知県産のものをよく見かけます。
神戸も今日も過ごしやすかったです。
今晩から下り坂のようですけど、、、
春が少しずつ近づいてきてますよね
チヂミも色々ありますが、、、
私も、お肉系より海鮮が好きです
韓国料理といえば、かこさんですから
私は本場の物は食べてないので、、、
海鮮でピリ辛が、私も一番好きです
タレも重要ですね。
うちの爺も辛いのが好きなので喜ぶでしょう。
ニラ、ちょっと入れすぎくらいでしたが、、、
海鮮たっぷりなので、美味しかったです
ピリ辛は、レッドペパーの加減で調節できるので
32センチで焼きましたけど、22センチで2枚焼いてもいいです