予報通り、お昼前から雨になりました
シトシト、、、気温は高めで寒くはありませんけど。
今日は、神戸の春の訪れを知らせるいかなご漁の解禁日でした。
毎年少量しか漁れなくなってお高いのですけど、、、
気になって魚屋さんを覗いてみると、1キロ5000円
買えません
鰹のたたきを買いました
いつもは、薬味と一緒にポン酢でいただくのですけど、、、
今回は、お酢と果汁のペースト ビネ果と塩で
2021年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。
2月14日に発売になった新しい調味料を使いました
お酢と果汁のペースト ビネ果
「ざくろ」
「マスカット」
「ピンクグレープフルーツ」
の3種類があります。
*材料(2人分)
鰹のたたき 200g
新玉ねぎ 1/2個
紫玉ねぎ 適量
きゅうり 1/2本
ミニトマト 4個
生姜 1片
ハウス ビネ果「ピンクグレープフルーツ」 適量
塩(ピンクソルト) 適量
*作り方
1、鰹のたたきは、少し厚めに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
きゅうりと生姜は、細切りにする。
ミニトマトは、半分に切る。
2、お皿に、1を盛り合わせる。
鰹のたたきの上に、ビネ果をのせる。
食べる時に、鰹のたたきの上に塩を振りかけて、、、
食べる時に、鰹のたたきの上に塩を振りかけて、、、
薬味と一緒にいただきます
鰹のたたき、ポン酢で頂くのが定番でした。
が、鰹のたたき専門店で塩でいただくことを知って、、、
今回、ビネ果と合わせると
ピンクグレープフルーツの見た目の色も
香りが、魚の臭みも消してくれます。
グレープフルーツ果汁の酸味が、塩と合わせるとさっぱりとして。
素材の旨みを引き出してくれてます
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加させていただいてます。
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
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これでお茶漬けをするのも好きです
やっぱり厚く切るのが良いですよね。
ビネ果って初めて知りました。けどカツオにはやっぱりニンニクを乗っけなきゃ〜(*≧∀≦*)
ビネ果初めてです
ざくろ酢はいただき物がありわかりますが!
ビネ果、機会ありましたら使ってみたいです
いかなご、獲れないと噂では聞いてました。
大坂のお友達から毎年届いていたのですが、近年は届きません。
手に入りずらいのでしょうね。
鰹のたたきをビネ果でっていいですね。
彩りもきれいでおいしそう。
エバリンがこの季節になると…
神戸でいかなご作ってたのが懐かしい…
作りたい~食べたい~って言います。
エバリンが神戸にいた時も毎年いかなご
お値段が高くなる~って言ってましたが…
1キロ5,000円…ホント買えませんね。
ビネ果…優れものですね。
色々考えますね…ハウス食品さん
「ざくろ」「マスカット」「ピンクグレープフルーツ」
どれも捨てがたいし…お料理にも
ヨーグルト等にも使えていいですね。
もぅ販売してるのかな
これは絶対買いです。
ぐりさんは、にんにくも入れるんですね
生は、胃に悪いようなので、、、
生姜だけにしました。
お茶漬けも良いですね。
こちらでも、高知のわら焼き鰹のお店があります。
そこでは、にんにくスライスも付いていますね
私、ニンニクは好きなんですけど、生はちょっと胃に良くないようなので。
チップにしてのせると良いかも
ビネ果、新商品ですので、、、
私も初めて見ました
チューブタイプなので、使いやすいです。
ざくろ酢、好きです。
コストコで、たまに買います
炭酸で割るとシュワっと、牛乳に混ぜるとヨーグルトみたいに
30年前くらいは、5〜600円で買えたんですよ
それが、千円を超え、2千円、3千円と
ついに、昨日は5千円。
流石に、お昼過ぎでも残ってました
ビネ果、美味しいですよね
いかなご、神戸の風物詩ですものね
去年、初売りは4千円で、買えなかったのですけど、、、
最後は、2千円くらいになったので買いましたけど
今年は、無理かも
ビネ果、なかなか優れものです。
ヨーグルトなどのトッピングに
スイーツにも、いろいろ利用できそうですけど、、、
2月14日、新発売です
全てのお店には置いてないかもしれませんけど、、、
また、見つけてくださいね