Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ピリ辛油淋鶏と友人からの贈り物☆スパイスアンバサダー

2022-01-24 21:00:37 | スパイスアンバサダー2021
昨日の雨は、朝には上がっていて、、、
今日は晴れ予報でしたが、曇りがちでした
ウォーキングに行くと、風もあって寒かったです
 
油淋鶏を作りました。
我が家は、鶏胸肉で作ります
 
 
ハウス食品×レシピブログ、スパイスアンバサダーをさせて頂いています。
今回のテーマは、食卓で旅気分
楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アジア編です。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントされました
 
 
中華の油淋鶏、チリパウダーを使ってピリ辛に仕上げました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏胸肉             1枚(350g)
 
    (A)
  酒         小さじ1
 醤油         小さじ1
 すりおろしにんにく    チューブ2センチ
 すりおろししょうが チューブ2センチ
 
片栗粉             大さじ3
サラダ油            大さじ3
 
 
白ねぎ             1/2本
醤油              大さじ1と1/2
酒               大さじ1と1/2
砂糖              大さじ1
酢               大さじ2
ごま油             大さじ1 
 
GABANチリパウダー      適量
           
 
  *作り方
 
1、むね肉は、厚い所を開いて、厚みを均等にし、(A)を擦り込み
  10分おく。
 
2、1に両面に、片栗粉をまぶす。
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、皮目からじっくり焼く。
  焦げ目がついたら、ひっくり返し、中まで火を通す。
 


4、小鍋にごま油を熱し、粗みじん切りを炒め、調味料を入れ軽く沸騰させ、
  仕上げにチリパウダーを振り入れる。
  

 
5、胸肉を食べやすい大きさに切り、タレをかける。
 



 
 
 
午前中、嬉しいお届け物が、、、
友人からでした。
 
毎年、ご主人が作った沢庵を送ってくれます
大根を干して、、、から始まる、2ヶ月がかりの力作です。
 
塩分控えめで、噛めば噛むほど旨味が
今年は、大根があまり良くなくて納得いく品ではないそうですけど。
 
日本酒に合うようで、主人はお酒が進みます
私は、ご飯が
その後、お茶を飲みながらまた摘んで、、、
 
 
市販品では、こういうのは売っていないので、、、
美味しく頂きました
 

 
 
そして、こちらもいつも一緒に頂きます
今治市の二宮かまぼこさんの商品。
すまきが有名です、特上すまきと豆すまき
今治名物おらんだ巻き。
私のお気に入りは、れんこんバクダン
粗みじん切りのれんこんが入っていて、食感も良くて美味しいんです。
 
ゆっくり、お料理したいと思います
って、そのままが一番美味しいかも


 
その他にも、、、
 
友人夫婦が立ち上げた会社「オリム」の商品
 
今は、経営からは退かれてますけど、、、
 
開発した商品は、受け継がれています
 
女性のためのボディータオル、肌に優しいです

 
たおるマフラーは、パッケージを変えて
ウォーキングの際、重宝しています。
冬は寒さ対策に、、、夏は、汗を吸い取ってくれます。
コットン100%というのも
いろんな色があるのですけど、一番好きなピンク色。
顔映りがよく、若く見えます
 


しばらく会えてないので、、、
熟女三人旅、コロナが終息したら絶対行きたいねと話した事でした。
 
 
 
 
 【レシピブログの「楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー」
 レシピモニター参加中】
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2022-01-24 21:21:53
こんばんは😃
こちらは今日は風が強くて、店ののぼり旗も片付けていました。
余計に寒く感じますよね💦

ピリ辛油淋鶏、美味しそう🎵
チリパウダーを使うんですね。私はコチュジャンを使う事が多いかも?
お友達からの贈り物、どれも嬉しい物ばかりですね。ずっと連絡をとりあえるのも良いけど、やっぱり会ってお話できるようになりたいですね〜。
返信する
今治は (ぐり)
2022-01-24 21:24:56
タオルの町ですものね
はださわりのよいものなんでしょうね

りゅーりんちー
これは揚げないのですね
作ってみたいです
好きなんですけど揚げるというのが抵抗あって
返信する
おはようございます (かこ)
2022-01-25 05:02:26
油淋鶏、美味しいですね
私も大好きです
やはり揚げなのが私も同じです
いくらでも食べれますね

今治のタオル、有名ですね🎵
返信する
Unknown (もりもん)
2022-01-25 06:59:22
おはようございます。
油淋鶏、チリパウダーでピリ辛にっていいですね。
胸肉だとヘルシーですね。
自家製沢庵のプレゼントはうれしいですね。
すまき、いただいたことあります。
れんこんバクダン、気になります。
食感がよくておいしいでしょうね。
きれいな色のマフラー、肌に優しいっていいですね。
こうやって、たくさん贈り物いただけるのって、watakoさんのお人柄ですね。
返信する
おはようございます (mika)
2022-01-25 10:01:45
今日はこちらはいいお天気です。
予報では今週雪~だったので
ほっとしてます。

油淋鶏大好きですが…作った事
何か一度作ってボケた味になったの
覚えてます(笑)
チリパウダー使うんですね。
なる程なる程~あるよチリパウダー(笑)
自家製沢庵これは間違いない美味しいやつですね。
手間がかかるのに作られてそれを
watakoさんに~愛情気持ちもいっぱい
嬉しい贈り物ですね
レンコンばくだん・たおるマフラー
どれもすてきなものばっかり
ホントwatakoさんのお人柄~
お付き合いがわかります
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-01-25 20:25:50
こんばんは!

風が強いと、寒いですよね。
それと、太陽が出ていないと、、、
今日は、気温は10度くらいあったようなんですけど。
曇りだったので、寒く感じました

油淋鶏、コチュジャンですか?
それも、ピリ辛で美味しそうです

やはり、電話だけより実際に会いたいですものね
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-01-25 20:28:42
こんばんは!

今治は、国内では品質No. 1ですものね

友人夫婦が、情熱込めて作った商品、すごく良いものです

揚げ焼きというほども油を入れず、、、
焼き付ける感じです
返信する
かこさんへ (watako)
2022-01-25 20:31:19
こんばんは!

いつもは、むね肉の皮を使わないのですけど、、、
油淋鶏だけは、片栗粉でカリっと揚げ焼きなので、皮も使ってます

今治のタオル、品質が良いので
返信する
もりもんさんへ (watako)
2022-01-25 20:35:42
こんばんは!

スパイス料理も、だんだんネタが尽きて、、、

世界のパーティー料理というのも、難しいですよね

すまき、上質の白身で品が良いですものね。
れんこんバクダン、もりもんさんお好きだと思います

たおるマフラー、汗もよく吸ってくれるし、肌にも優しい。
で、きれいな色は、顔映りを良くしてくれるので
返信する
mikaさんへ (watako)
2022-01-25 20:43:20
こんばんは!

日中は、関東方面お天気だったんですね

天気予報では、今晩から明日にかけて、雪が降るかもって言ってました。
気をつけて下さいね。

油淋鶏、普通のはチリパウダー使いませんけど、、、

今回は、スパイスを使った料理がテーマなので

ピリ辛好きなので、入れてみました。
結構、美味しくできましたよ

友人とは、45年のお付き合いです
今数えて、びっくりです。

友人達には恵まれていると、いつも思います。
返信する

コメントを投稿