関東近辺は、昨晩から雪が積もってましたが、、、
受験や国家試験などと重なった方、無事に受けられたでしょうか

神戸は、まぁまぁのお天気で、気温も12度越え

日曜日から、お天気が崩れるようですけど、、、
ハウス食品×レシピブログ、スパイスアンバサダーをさせて頂いています。
今回のテーマは、食卓で旅気分
今回のテーマは、食卓で旅気分

楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アジア編です。
韓国には行った事ないのですけど、、、
チムジルバンスパという、韓国系の温泉と岩盤浴がお気に入りです

そして、温泉の後は韓国料理を楽しみにして

が、コロナ禍でここ2年行っていません

韓国料理で、お手軽なチヂミを作りました。
パーティー料理という事で、海鮮をたっぷり入れて、
32センチフライパンで大きく焼きました


レッドペパーを、生地とタレに使ってピリ辛に仕上げました

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントされました

*材料(4人分)
ニラ 1袋
玉ねぎ 1/6個
人参 1/4本
シーフードミックス 100g(正味)
(エビ・イカ・ホタテ)
ごま油 大さじ3
:生地
水 100cc
小麦粉 50g
片栗粉 40g
鶏がらスープ粉末 小さじ1
GABANレッドペパー 適量
:タレ
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
炒りごま 小さじ1
GABANレッドペパー 適量
全部を混ぜ合わせておく。
*作り方
1、生地は材料を全てよく混ぜておく。
(レッドペパー 、辛さはお好みで)


2、シーフードミックスは、塩水で解凍し水分を取り、イカとホタテは
大きさが揃うようカットする。エビは背腸を取る。


3、ニラは根元を落とし、4センチ長さに切る。
人参は、マッチ棒位で4センチ長さに切る。
玉ねぎは、薄切りにする。


4、1に3と2を混ぜる。


5、フライパンにごま油大さじ2を熱し、4を広げて入れ、最初は強火で
1分焼き、中火にしてこげめがつく位焼く。
(シーフードは全体に均等になるように)
(シーフードは全体に均等になるように)

6、お皿などを使ってひっくり返し、ごま油大さじ1を追加し、
カリッとするまで焼き、もう一度ひっくりかえして焼く。


タレにもレッドペパー を入れて、、、
激辛好きの方は、たっぷりと


チヂミは、食べやすい大きさにカットして、、、
タレをつけて、頂きます



外はカリッと、中はフワッと仕上がってます

海鮮がたっぷり入っているので、豪華でしょ





今からスキージャンプ男子ラージヒルを見るので

早目にブログを仕上げました

【レシピブログの「楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー」
レシピモニター参加中】
レシピモニター参加中】
ニラ、ちょっと入れすぎくらいでしたが、、、
海鮮たっぷりなので、美味しかったです
ピリ辛は、レッドペパーの加減で調節できるので
32センチで焼きましたけど、22センチで2枚焼いてもいいです
タレも重要ですね。
うちの爺も辛いのが好きなので喜ぶでしょう。
韓国料理といえば、かこさんですから
私は本場の物は食べてないので、、、
海鮮でピリ辛が、私も一番好きです
チヂミも色々ありますが、、、
私も、お肉系より海鮮が好きです
高知はニラの産地として有名ですものね
こちらでも、高知県産のものをよく見かけます。
神戸も今日も過ごしやすかったです。
今晩から下り坂のようですけど、、、
春が少しずつ近づいてきてますよね
昨日はコメントをいただきありがとうございました
チヂミは何でも好きですが、やっぱり
海鮮が1番好きです🎵
食べたいです
こちらもニラが獲れる時期には作りましたが、海鮮も野菜もたっぷりだと美味しいですね🎵
こちらも今日は暖かい1日でした。
日曜日と月曜日は雨みたいだけど、春が近付いて来てるかな?とちょっと楽しみな気分です(^^)