12月も1週間過ぎました。
はやっ
「ヒガシマル×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
牡蠣だし醤油をモニタープレゼントされました。
先日は、赤カレの煮付けをしたのですけど、、、
いつもより、美味しくできました。
今回は、節約?料理です。
ブロッコリーの茎を使いました。
*材料(4人分)
ブロッコリーの茎 大1本
人参 1/2本
ごま油 小さじ2
牡蠣だし醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
炒りごま 適量
*作り方
1、ブロッコリの茎と人参は、皮をむいて5センチ長さの細切りにする。
2、フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
3、牡蠣だし醤油とみりんを2に入れ、弱火で水分がなくなるまで炒める。
4、器に盛り、炒りごまをふる。
実は、ブロッコリーの花?房?の部分より、茎のシャキシャキの所が好きなんですよね。
今の時期のブロッコリーは、茎部分が太いのでこのお料理にむいています。
お弁当のおかずにも良いですよ
ブロッコリーの茎が細い場合は、調味料を加減してくださいね。
牡蠣だし醤油の旨味で、簡単に美味しく出来上がります。
茎もゆでて食べていました
やったみたいと思います
いつもおいしいレシピをありがとうございます
良いですね〜。
茎も美味しいので私も大好きです(o^^o)
ブロッコリーの茎のきんぴら風ですね
これも美味しそうですね♪
やはり牡蠣ダシが美味しいよね🎵
ブロッコリーの茎、捨ててました。
これからは、キンピラ作りたいと思いました。
食品ロスを少なくしなくちゃね。
牡蠣だししょうゆ、興味津々です。
旨みたっぷりで美味しそうですね。
もりもん
茎の部分は、シャキシャキして美味しいので、、、
きんぴら風に炒めると美味しんですよ。
野菜だけですけど、、、
牡蠣だし醤油は、いい味出してくれてます。
最近のブロッコリーは、茎部分が大きくて食べ応えがあります。
かこさんも茎部分をよく使われてますものね。
牡蠣だし醤油、美味しくて、、、
最近のお気に入りです。
昔は私も使ってなかったのですけど、、、
ここ10年くらいは、大抵きんぴら風にしてます。
茎部分が大きいのを選んで買うくらいです。
牡蠣だし醤油、これだけで味に深みが出て、、、
魚介類を入れなくても、おいしくなります。