Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

まぐろカツのさっぱりソースかけ

2024-10-09 21:00:05 | 料理
明け方まで、雨が降っていたようでした。
が、朝から晴れ
気持ちの良い一日でした。
 
先日、夏野菜の撤去をしたので
秋冬野菜用に、プランターの土づくりをしました。
土を耕して石灰・化成肥料・油粕を入れ、野菜用殺菌剤も入れて
来週は、種まきをしたいと思っています
 
まぐろカツが美味しいと、次女が言ってたので作りました。
まぐろ、お刺身とか漬けでは食べますけど、カツは初めてです
 
 
 
  *材料(2人分)
 
まぐろ刺身用      1冊(300g)
卵           1/2個
小麦粉         大さじ3
水           大さじ1
細目パン粉       適量
塩こしょう       適量
ドライバジル      適量
米油          適量
 
 (ソース)
玉ねぎ         大さじ3
パプリカ(赤・黄)   各1/8個
オリーブオイル     大さじ2
レモン汁        大さじ1
塩           小さじ1/4
胡椒          少々
 
 
 *作り方
 
1、玉ねぎはみじん切り、パプリカは5ミリ角に切る。
  器に、オリーブオイル・レモン汁・塩・胡椒を入れ混ぜ、
  玉ねぎとパプリカも入れてよく混ぜておく。
 
 
2、卵と水を良く混ぜ、小麦粉を入れてダマがなくなるまで混ぜる。
  マグロは、150gずつ2つに切り、塩こしょう・バジルを
  全面にふる。

 
3、2の液にマグロを浸け、パン粉をまぶす。

 
4、フライパンに米油を2センチくらい入れ熱し、やや高温で
  3をこんがり揚げる。(短時間で)

 
5、揚げたらすぐに、食べやすい大きさにカットする。 
  (火が中まで通り過ぎないうちに)



千切りキャベッツ・ミニトマト・チーズなどと一緒に盛り付けます。
かぼちゃの天ぷらの残りも
 
 
ぶどう・野菜スープも、、、






まぐろカツ、外はカリッとサクサクに揚がっていて、、、
まぐろの外側は、白っぽくなって火が通ってます。
中心は、まだ生の赤身です
ソースをかけて、、、頂きます
 



オリーブオイルとレモン汁でさっぱり、、、
玉ねぎ・パプリカが甘みと旨味を出して、絶妙なソースになっています