今日は曇りがちで、気温より寒い感じの一日でした。
夕方行っていたウォーキング、今日からお昼ご飯の後に、、、
汗もかかないので、すぐにお風呂に入る必要がなくなりましたからね。
週末から、真冬の寒さになるらしいので、これからは日中の暖かい時間にします。
2020年度、レシピブログ×ハウス食品さんのスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
スパイスをたくさんプレゼントして頂きました
今月は、、、
苦手な食材の克服には、スパイスがお役立ち!素材の臭みを消したり、パンチの効いた風味で旨さをパワーアップしたり。
スパイスを使って、好き嫌いをおいしく解消しましょう!
今回は「朝ごはんで好き嫌い解消」編です。
今回は「朝ごはんで好き嫌い解消」編です。
白菜、鍋物以外にはあまり食べない主人です。
私は、生でサラダでも頂きますけど
今の時期の朝ごはんと言ったら、温かいスープが嬉しいですね。
簡単に出来るスープです
最後に、ホワイトペパーをかけていただきますよ
*材料(2人分)
白菜 大4枚
しめじ 1/2株
ウインナー 4本
中華スープの素 小さじ2
青ねぎ 適量
GABANホワイトペパー 適量
*作り方
1、鍋に水600cc、ざく切り白菜、しめじ、中華スープの素を入れ7分煮る。
ウインナーを入れて、さらに3分弱火で加熱する。
2、器に入れ、小口切りの青ねぎを乗せ、ホワイトペパーをふる。
ホワイトペパーをふると、白菜の青くささが消えます。
しかも、クセがないのでスープの味を邪魔しませんよ。
香りは良いです
大きなカフェオレボウルにいっぱい頂きました
体の芯からぽっかぽか。
ウインナーから良い出汁も出て、主人もこれなら美味しいと、、、
ウインナーは最初から入れずに、最後の3分加熱するだけにしてくださいね。
エキスが出すぎて、美味しくなくなりますから
ウインナーは3分前ですね!
朝のスープもご馳走ですね。
お野菜も摂れて体もぽかぽかですね。
毎日のウオーキング、続けられて偉いですね。
栄養のあるおいしいお料理に運動と完璧ですね。
見習わなければいけません。
この時期は美味しそうな白菜が沢山
出てますが、苦手な人には最悪ですね
そのお気持ち良くわかりますよ!
白菜スープ凄く美味しそう〜
これならご主人様も喜ばれましたね♪
ウインナー入れると美味しいですよね🎵
キノコ類買って来たからまた作ろうと思っています。
寒いですね~。
今週末はもっと寒くなるなんて考えたくない。
朝、寒いからあったかいスープ
うれしいですね。
朝からお野菜がいっぱいいただけるのも
いいなぁ。
おいしそう。
スパイスもやってらっしゃって、すごいですね。ほんとに、白菜のスープおいしそうです。ご主人さそがし喜ばれたのでは。
これからは、白菜の美味しい時期ですね。
ご馳走でした。💕
はーい!!
ウインナーは、3分以上茹でると、旨味が溶け出してしまいますからね。
朝、スープを飲むとポカポカしてきますから
ウォーキング、我が夫婦は働き者でないので、、、
これくらい運動しないと、食べた分消費できませんからね。
おやつも欠かさず食べますので
今では、割と何でも食べてくれますけど、、、
大学で家を出るまでは、好きな物しか食べなかったらしいです。
主人の父は、野菜類はほとんど食べませんでしたから
白菜も、煮込んでスープだとたくさん食べられますからね
鶏肉団子の方が、より美味しく出来上がりますものね
今回は、朝ごはんがテーマだったので簡単にウインナーを使いました。
10分で出来あがりますからね
朝晩、冷えますよね。
我が家、神戸といっても山の方なので、、、
神戸の中心部の三宮と比べると、3度低いんですよ
月曜日から、真冬の寒さになるとか
朝は、簡単に、、、
スープで暖まりました
スパイスアンバサダーは、スパイス大使という名前の時から6年間させて頂いています。
いろんなスパイスを頂いて、なんとか工夫してますけど、、、
まだまだ、勉強中です
白菜、これから旬で甘く美味しくなりますものね