今日は、お天気も良く、気温も10度を超え暖かでした





明日も、今日以上の気温になるようで、、、
成人の日を迎える方達にとっては

ですが、オミクロンの広がりで延期や中止の所もあるようですけど

おやつに、いちごヨーグルトゼリーを作りました


おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
JA全農おおいたさんより、ベリーツをいただきました

8年かけて育成した大分県オリジナルのブランドいちごです。
鮮やかな赤色と甘さと酸味のバランス良いのが特徴です
鮮やかな赤色と甘さと酸味のバランス良いのが特徴です

「スイーツみたいなストロベリー」ということで
『ベリーツ』という名前になりました

ベリーツを使った、いちごヨーグルトゼリー

*材料(2人分)
大分県産いちご ベリーツ 9個(飾り用4個)
ゼラチン 5g
砂糖 大さじ1
カスピ海ヨーグルト 150cc
ミントの葉 適量
*作り方
1、ベリーツは、洗ってヘタをカットする。
5個は4等分に切って、ミキサーにかけピューレにする。

2、ボウルに1とヨーグルトを入れよく混ぜる。


3、ゼラチンに熱湯50cc(80度以上)を入れよく混ぜ、砂糖を入れ混ぜる。
2の中に入れ、よく混ぜる。


4、器に半量ずつ入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。


5、固まったら、1個を4等分にカットしたいちごとミントを飾る。


ピューレにしたいちごのピンク色が可愛いでしょ





ベリーツは、真っ赤なので色が綺麗に出ます。
少量でも、存在感がありますね。
いちごが甘いので、お砂糖も控えめに、、、

暖房の効いた部屋で、冷たいスイーツ





贅沢、、、
一足先に、春を感じました



私はこちらが好きです
イチゴのピンクが良いですね🎵
私も作ってみたいです(*≧∀≦*)
同じベリーツでの今日のヨーグルトゼリー
も、とっても美味しそうです
ピューレにしたいちごのピンク色が
凄く綺麗で可愛いですね🎵
本当に贅沢なスイーツですね^^
一手間かけて見事な出来栄えに。
あ~食べたい^^
いつも思うのですよ お料理ようずな奥様を得られた旦那様ってお幸せ~と^^
大分JAもクッキングアンバサダーにwatakoさんを任命して正解だったと思われていますね 絶対に!
いろいろなアイディアが大事ですものね。
わたしだったらそのまま食べるだけしか能がありません^^
いちごが甘いので、お砂糖も少量でよく、、、
ヨーグルトは、自家製カスピ海ヨーグルトなので、ヘルシーです
ベリーツが真っ赤なので、ピューレにすると綺麗でした
最近のゼラチンは、簡単に熱湯で溶けるのですぐに作れます
ベリーツが真っ赤で綺麗なので、何を作っても美味しいです
ヨーグルトと混ぜると、可愛いピンク色になったので、、、
簡単にスイーツが作れるのも
褒めてもらって、嬉しいです
主人は、黙々と食べるだけなので、、、
ベリーツ、そのまま食べるのが一番美味しいと思ったのですけど
一応、スイーツを作るのがテーマなので、、、
簡単にできるものを作りました
色も鮮やかでいいですね。
ベリーツ名前も洒落てますね。
週末Sweetsヨーグルトゼリー
いいなぁ
美味しい苺は、生で食べるのが一番なので、、、
トッピングはたっぷりと