予報通り、午後から雨が降りました
豪雨速報もスマホに来てましたが、それほどは降らず、、、
夜中にもう一雨降って、明日は晴れマークが出ています。
風邪もだんだん良くなって来ました。
お昼に、さっぱり煮麺を作りました
コレは、食べやすいです。
「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
おおいたクッキングアンバサダーの活動、今月で最後です。
大分県産かぼす、密閉袋に入れて野菜室で保存すると、、、
新鮮なまま1ヶ月は保ちます
*材料(1人分)
大分県産かぼす 1個
素麺 1束(50g)
水 450cc
麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1
七味 適量
*作り方
1、かぼすは3、4ミリの輪切りにし、種をとる。
2、ひとり鍋に水を沸騰させ、素麺を半分に折って入れ、
茹で時間より30秒短く加熱し火を止め、麺つゆを入れる。
3、食卓に移し、2の鍋に1を並べる。
お好みで、七味を振って頂きます
素麺は、下茹でなしで直接煮ます。
一手間省けて、良いでしょ
茹でた素麺の塩分ととろみがスープになります
足りない分を麺つゆで、、、(濃さはお好みで)
かぼす を沈めて、果汁をスープに溶かして、、、
さっぱり美味しくいただけました
かぼすはビタミンCたっぷりなので、風邪を撃退
冷たいお素麺も美味しかったですけど、そろそろ煮麺の季節です
主婦は、具合悪くても食事は作らなければ
ならないですもんね
ご苦労様でした
かぼすのサッパリ煮麺とっても美味しそう
まだまだ、お疲れもあると思います
ご無理なさらずにお大事になさって下さいね
体調回復されてるんですね。良かったです(^^)
お素麺が残ってるけど、これからは温かいのが嬉しいですね🎵
お味噌汁に入れるのも結構好きです(^^)
風邪よくなられたようでよかったです。
今、流行ってますよね。
すだちとか乗っている麺類。
ご自宅で作られるってすごい。
果汁の多いかぼすでしたよね。
わたしも冷凍しちゃいました。
見た目が美しくておいしそうな煮麺ですね。
事実^^;正直なところカボスとすだちの違いがイマイチです^^;
爽やかな風が吹いているような煮麺ですね。
茹でたらそのままなんですね。
簡単でいいですね。
おいしそうです。
つるつるっとのど越しもよさそう。
体調回復してきてホント良かったです。
気をゆるめて無理しないでくださいね(笑)
かぼすのさっぱり煮麺いいですね。
かぼす…秋刀魚で使ったけど後1個残って
るんですが…
以前柚子蕎麦を作って柚子が汁の中に
沈没して見た目もひどいのを作った事
があって…YOUちゃんに不味そうって言われたんですよね。
作るかどうか悩む所だ
其れは便利ですね
カボスがいっぱいで食欲をそそりますね今日は雨が降ったりやんだり小寒い日です
こんな日にちょっと暖かいものがいいですよね
そうなんですよね。
体調悪くても、よっぽどの事がなければ食事の用意は、、、
今回は、自分も食べられたのでまだ良かったです
でも、さすがにお昼は簡単に済ませようと思って
さっぱりだから、ツルツルと完食でした。
早め早めに自分の体は大事にするタイプなので
今回は、耳鼻科に行って正解でした。
残っているお素麺、私もお味噌汁に入れたり、お吸い物にしたりします
私、体は丈夫では無いのですけど、、、
大病はした事ないんです。
すぐに、大事を取るので
で、インフルエンザもかかった事ないのですけど、、、(ワクチンは毎年してます)
今回の風邪は、ちょっと厄介でした
かぼす、ちょっとあると重宝ですものね。
冷凍までしなくて、使っちゃいそうです
そうですよね。
すだちの方が小ぶりで、、、皮も薄いです。
かぼす は、ひとまわりか二回り大きくて、、、
色も濃くて、皮もしっかりしています
使い方は、焼き魚や鍋物など同じように、、、
大分では、柚子胡椒と似たかぼす胡椒があります