買い物から帰って、冷蔵庫にお豆腐を入れようとして、落としてしまいました
メニュー変更です。
崩れているのを利用して
人参、しいたけ、銀杏、卵、片栗粉を入れてよく混ぜます。
丸皿にラップを敷き、包みます。
電子レンジで7.8分。
お皿に移し、あんかけだしを
ねぎをきらしていたので、セロリの薄切りにしたら歯ごたえが
主人の釣ってきたさよりのお刺身と一緒に

メニュー変更です。
崩れているのを利用して

人参、しいたけ、銀杏、卵、片栗粉を入れてよく混ぜます。
丸皿にラップを敷き、包みます。
電子レンジで7.8分。
お皿に移し、あんかけだしを

ねぎをきらしていたので、セロリの薄切りにしたら歯ごたえが

主人の釣ってきたさよりのお刺身と一緒に

友人からの
の中に入っていた新しょうが。
お料理に使おうかな?とも思ったのですが、せっかくだから・・・
と思いついたのが、甘酢漬け。
回転寿しに行くと、たっぷり取ります
しょうがは綺麗に洗って、繊維にそって薄切り。
鍋に湯をわかして、しょうがを入れ、さっと湯通しし、ざるにあげておきます。
消毒した瓶に水切りしたしょうがをいれます。
砂糖70グラム、水50cc、塩小1を鍋で煮とかし、最後に酢100ccいれた液を、熱いうちに瓶にいれます。
1日置くと、きれいなピンク色に
冷蔵庫でしばらく持ちます。
が、次の日からたべられるので、すぐになくなります

お料理に使おうかな?とも思ったのですが、せっかくだから・・・
と思いついたのが、甘酢漬け。
回転寿しに行くと、たっぷり取ります

しょうがは綺麗に洗って、繊維にそって薄切り。
鍋に湯をわかして、しょうがを入れ、さっと湯通しし、ざるにあげておきます。
消毒した瓶に水切りしたしょうがをいれます。
砂糖70グラム、水50cc、塩小1を鍋で煮とかし、最後に酢100ccいれた液を、熱いうちに瓶にいれます。
1日置くと、きれいなピンク色に

冷蔵庫でしばらく持ちます。
が、次の日からたべられるので、すぐになくなります

さつまいもを頂いたので、おやつに
そのままでもおいしいけれど、渋皮煮のシロップが余っているので利用
さつまいもは、あく抜きをすると綺麗な色がでます。
電子レンジにかけ、マッシャーでつぶし、シロップをまぜると出来上がり
食べる大きさの好みで、ラップで茶巾に

そのままでもおいしいけれど、渋皮煮のシロップが余っているので利用

さつまいもは、あく抜きをすると綺麗な色がでます。
電子レンジにかけ、マッシャーでつぶし、シロップをまぜると出来上がり

食べる大きさの好みで、ラップで茶巾に

友人の家で頂いた、紫野和久傳 の西湖です。
以前テレビで見た時、れんこん?と思ってましたが・・・
さすが、のどごしが違います。
和三盆の甘みも上品
れんこんと知らなければ、なんだかわかりません
お言葉に甘えて、2個もぺろりと頂いてしまいました
ごちそうさまでした。
以前テレビで見た時、れんこん?と思ってましたが・・・
さすが、のどごしが違います。
和三盆の甘みも上品

れんこんと知らなければ、なんだかわかりません

お言葉に甘えて、2個もぺろりと頂いてしまいました

ごちそうさまでした。
綺麗な色でしょ?
このスープ、栄養も満点
人参と玉ねぎは薄切りでバターで炒めます。
お米を洗って、1/4カップとトマトの缶詰め、固形コンソメ2個、牛乳1.5カップ、水2カップを入れ材料が柔らかくなるまで煮ます。
あとは、バーミックスで、トロトロに
仕上げに生クリーム、バジル、クルトンなどお好みで飾ると
夏場、食欲がない時は冷やしても
牛肉のえのき巻きは、さめても美味しいのでお弁当にも
ただし、ちいさく切っておかないと、えのきは噛み切るのが大変です
このスープ、栄養も満点

人参と玉ねぎは薄切りでバターで炒めます。
お米を洗って、1/4カップとトマトの缶詰め、固形コンソメ2個、牛乳1.5カップ、水2カップを入れ材料が柔らかくなるまで煮ます。
あとは、バーミックスで、トロトロに

仕上げに生クリーム、バジル、クルトンなどお好みで飾ると

夏場、食欲がない時は冷やしても

牛肉のえのき巻きは、さめても美味しいのでお弁当にも

ただし、ちいさく切っておかないと、えのきは噛み切るのが大変です

友人からの
の中に、特大の栗がたくさん
マロングラッセにしようかと思いましたが、今回は渋皮煮に
1.鬼皮をむいたら、重曹を入れた水に栗を入れ、アクぬき。
コトコト弱火で10分ほど。
2.一度水にさらし、歯ブラシ(ホテルなどでもらってきたのが、柔らかめでグッド!)で丁寧に筋などをこすり取る。
3.もう一度重曹を入れ、水から10分弱火で。
4.水できれいに洗い、砂糖を入れ弱火で5分。そのまま一晩おく。
5.栗を取り出し、シロップを煮詰める。
好みの濃度にし、栗を入れ弱火で5分。そのまま、冷ます。
2日がかりで、出来上がり
瓶に入り切らないほど・・・
ひとつ食べてみたら
ゆっ~くり食べよ


マロングラッセにしようかと思いましたが、今回は渋皮煮に

1.鬼皮をむいたら、重曹を入れた水に栗を入れ、アクぬき。
コトコト弱火で10分ほど。
2.一度水にさらし、歯ブラシ(ホテルなどでもらってきたのが、柔らかめでグッド!)で丁寧に筋などをこすり取る。
3.もう一度重曹を入れ、水から10分弱火で。
4.水できれいに洗い、砂糖を入れ弱火で5分。そのまま一晩おく。
5.栗を取り出し、シロップを煮詰める。
好みの濃度にし、栗を入れ弱火で5分。そのまま、冷ます。
2日がかりで、出来上がり

瓶に入り切らないほど・・・
ひとつ食べてみたら

ゆっ~くり食べよ

少し肌寒くなってきたので、グラタンを
ホワイトソースを電子レンジで作れば、失敗もなく簡単です。
量も使う分だけ加減できるので、たっぷりでも少なめでもお好みで。
今回は具が多いのでたっぷり。
しめじ、えのき、えりんぎとたくさんの
ベーコンとたまねぎもよく炒めて。
仕上げにとろけるチーズをのせたら、オーブンへ
秋のグラタンのできあがり

ホワイトソースを電子レンジで作れば、失敗もなく簡単です。
量も使う分だけ加減できるので、たっぷりでも少なめでもお好みで。
今回は具が多いのでたっぷり。
しめじ、えのき、えりんぎとたくさんの

ベーコンとたまねぎもよく炒めて。
仕上げにとろけるチーズをのせたら、オーブンへ

秋のグラタンのできあがり
