Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

豆腐蒸し

2009-10-22 21:06:22 | 料理
買い物から帰って、冷蔵庫にお豆腐を入れようとして、落としてしまいました
メニュー変更です。

崩れているのを利用して
人参、しいたけ、銀杏、卵、片栗粉を入れてよく混ぜます。
丸皿にラップを敷き、包みます。
電子レンジで7.8分。
お皿に移し、あんかけだしを
ねぎをきらしていたので、セロリの薄切りにしたら歯ごたえが

主人の釣ってきたさよりのお刺身と一緒に

新しょうがの甘酢漬け

2009-10-22 13:08:48 | 料理
友人からのの中に入っていた新しょうが。
お料理に使おうかな?とも思ったのですが、せっかくだから・・・
と思いついたのが、甘酢漬け。
回転寿しに行くと、たっぷり取ります


しょうがは綺麗に洗って、繊維にそって薄切り。
鍋に湯をわかして、しょうがを入れ、さっと湯通しし、ざるにあげておきます。

消毒した瓶に水切りしたしょうがをいれます。
砂糖70グラム、水50cc、塩小1を鍋で煮とかし、最後に酢100ccいれた液を、熱いうちに瓶にいれます。
1日置くと、きれいなピンク色に
冷蔵庫でしばらく持ちます。
が、次の日からたべられるので、すぐになくなります

さつまいもの茶巾

2009-10-21 13:38:42 | 料理
さつまいもを頂いたので、おやつに
そのままでもおいしいけれど、渋皮煮のシロップが余っているので利用

さつまいもは、あく抜きをすると綺麗な色がでます。
電子レンジにかけ、マッシャーでつぶし、シロップをまぜると出来上がり
食べる大きさの好みで、ラップで茶巾に

れんこん菓子

2009-10-19 17:01:44 | グルメ
友人の家で頂いた、紫野和久傳 の西湖です。
以前テレビで見た時、れんこん?と思ってましたが・・・
さすが、のどごしが違います。
和三盆の甘みも上品

れんこんと知らなければ、なんだかわかりません
お言葉に甘えて、2個もぺろりと頂いてしまいました
ごちそうさまでした。


元気の出るスープ

2009-10-18 13:08:30 | 料理
綺麗な色でしょ?
このスープ、栄養も満点
人参と玉ねぎは薄切りでバターで炒めます。
お米を洗って、1/4カップとトマトの缶詰め、固形コンソメ2個、牛乳1.5カップ、水2カップを入れ材料が柔らかくなるまで煮ます。
あとは、バーミックスで、トロトロに
仕上げに生クリーム、バジル、クルトンなどお好みで飾ると
夏場、食欲がない時は冷やしても

牛肉のえのき巻きは、さめても美味しいのでお弁当にも
ただし、ちいさく切っておかないと、えのきは噛み切るのが大変です

栗の渋皮煮

2009-10-17 13:48:48 | 料理
友人からのの中に、特大の栗がたくさん
マロングラッセにしようかと思いましたが、今回は渋皮煮に

1.鬼皮をむいたら、重曹を入れた水に栗を入れ、アクぬき。
 コトコト弱火で10分ほど。
2.一度水にさらし、歯ブラシ(ホテルなどでもらってきたのが、柔らかめでグッド!)で丁寧に筋などをこすり取る。
3.もう一度重曹を入れ、水から10分弱火で。
4.水できれいに洗い、砂糖を入れ弱火で5分。そのまま一晩おく。
5.栗を取り出し、シロップを煮詰める。
 好みの濃度にし、栗を入れ弱火で5分。そのまま、冷ます。

2日がかりで、出来上がり
瓶に入り切らないほど・・・
ひとつ食べてみたら
ゆっ~くり食べよ




きのこのグラタン

2009-10-16 14:44:50 | 料理
少し肌寒くなってきたので、グラタンを
ホワイトソースを電子レンジで作れば、失敗もなく簡単です。
量も使う分だけ加減できるので、たっぷりでも少なめでもお好みで。
今回は具が多いのでたっぷり。

しめじ、えのき、えりんぎとたくさんの
ベーコンとたまねぎもよく炒めて。
仕上げにとろけるチーズをのせたら、オーブンへ
秋のグラタンのできあがり

蒸しパン

2009-10-15 13:49:59 | パン

友人からありがとう
いつもいつも盛りだくさん。
その中のさつまいもを使って、蒸しパンを

ホットケーキミックスを使ったので簡単
さつまいもは1センチ角に切って。
マドレーヌ型にいれて蒸し器で15分