Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ハーブの寄せ植え

2009-10-04 11:14:21 | ガーデニング
夏の間大活躍してくれた、大葉とバジルに花が咲き始め、そろそろおしまい
それで、新たなハーブを植える事に!

これから寒くなるので、あまり大きくならないから寄せ植えに
レモンバーベナ(ハーブティーの女王らしいです?)、チャービル(魚介、肉料理、サラダ、ティー、スープとオールマイティー)、チャイブ(ビネガー、ハーブオイル)の3種類。
冬を越すのは大変かな
どれも、6月頃には可愛い花を咲かせてくれる予定です

肉じゃが変身

2009-10-03 11:41:19 | 料理


じゃがいも好きです
カレーもじゃがいもをたっぷり!
ポテトサラダはボール一杯に!
お味噌汁もじゃがいも、たまねぎ、わかめが一番?
肉じゃがも大皿に山盛り。
つゆだくがポイント。
次の日もまた・・・というのも美味しいですが。
じゃがいもと人参を取り置き、長ネギをたっぷり入れて溶き卵でとじて。
他人丼の出来上がり

翌日は、残しておいた、じゃがいもと人参でコロッケに。
中にカマンベールチーズを入れると、よりいっそう美味しい


チャンポン

2009-10-02 16:52:44 | 料理
お昼はチャンポン。
皿うどんと甲乙つけがたいほど、お気に入りです。
具がたくさん入るので、麺類のわりに栄養バランスもいいかな?

今日は大きな海老とイカを
庭のゴーヤも入れてみました。
結構いけます。
もやしもたっぷり入れて、麺が見えない



エコパイン

2009-10-01 14:12:53 | 料理


くだものコーナーを通りかかったら、甘いいい香り
家族二人というのに、思わず買っちゃいました。

葉っぱがないのはエコで、現地で切り取り、植えるとまたパイナップルができるそうです
完熟なので、お早めにお召し上がりくださいとあったので、すぐに切ってみました。
甘~い
やはり、缶詰では味わえない、フレッシュ