木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




最近、こっているのが出汁巻き卵です。
関西風の出汁たっぷりのふわふわと、
昔母が作った甘く固く少し焦げた玉子焼きの中間をねらっています。
柔らかすぎず、甘すぎず、これを目指しています。
1回に使う卵は5個。
伊豆に帰った日の朝に焼き、朝食に2切れ、
お昼に2切れ、晩酌のつまみに3切れ。
味はまあまあなのですが、なかなかきれいに形にまとまりません。
今週末も練習です。
それにしても、卵という食材は、いろいろ楽しめてしかも安い!ですね。

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