木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝は寒さもだいぶ和らぎました。
空も半分くらい雲が広がっています。
さて、2晩かけて牛すじを煮込んでいます。
町の肉屋さんから買い込んだ牛すじの量は
何と5キロ。
写真のように大きな鍋2つに入れてやっとこです。
薪ストーブ全開でもお湯が沸くのに
20分くらいかかります。
すじを投入。
ストーブを煽る扇風機の風に乗り
山荘中に「牛臭さ」が広がります。
ゆでこぼします。
もう一度水から茹でて一晩ストーブの上です。
昨晩帰ると、鍋がゼラチンで煮こごっていました。
半分はフリーザパックに入れて冷凍です。
半分は大根、しいたけ、こんにゃく、長ネギと
煮込みます。
醤油と砂糖の味付けは最初は控えめです。
ストーブの上で煮立つと鍋をおろし
冷えた台所に持って行ってさまします。
また、ストーブに乗せます。
2~3回を繰り返します。
その間に小鉢と箸をもって鍋からつまみ食い。
本当はまだ味が十分にしみこんでいないのですが
我慢の効かないヤマモトは当然食べます。
牛臭さは消えて肉のおいしさがわかります。
おや、気がつくと左手にビール!
禁酒は4日で終わりました。
本当の仕上がりは今夜でしょう。
きっと、また左手にはビールが……。

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