木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




朝起きた時の山荘の室温は15.5度。
だからストーブを焚くのをやめました。
できる限り薪は節約しなければなりません。
昨夜の雨が霧のように残っていますが、
村2周のランニングでもウィンドブレーカーは
濡れませんでした。

さて、昨夜からまたストーブを使って
牛すじ煮込みを作っています。
金曜日の山荘宴会で振る舞うためです。
そこ横に魚焼き網を乗せます。
夕食のおかずの塩鮭を焼くためです。
ガス台で焼くのと違い直接火があたらないので
焼くと言うよりあぶると言った方が
いいかもしれません。
写真の鮭はストーブの上に置かれて
もう30分以上経っています。
鮭は脂が多いので直火で焼いた場合は
とっくに焦げていますが、
あぶった場合はご覧のように全く焦げていません。
遠赤外線効果でもう十分に火は通っています。
ほっくりとしており、柔らかな口当たりです。
もちろん全く生臭みはありません。
1切れは昨夜の夕食に、
そしてもう一切れは
今日のお昼のお弁当に入っています。
それでは今日も手作りの弁当持って行ってきます。
でも今週はちょっと長い気がします。

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