木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝の山荘の室温は17.5度。
暖かな雨の朝です。
しかし、雨は雨。
濡れると寒いことには変わりないので
ランニングは1周にとどめました。
(すこし、脚も痛いので…)

さて、今夜は磐田に帰省です。
たいていの場合夕方6時過ぎまで仕事をしてから
磐田に向かいます。
若い育ち盛りの(?)私です。
自宅に着くまでお腹が持ちません。
その時に寄るのがこの
「らーめん大慶(たいけい)です。
私の職場には何人もの単身赴任者がいます。
その一人の上司から教わったのが
このラーメン店を知るきっかけになりました。
伊豆西海岸を走る国道136号線沿い
西伊豆町宇久須にあります。
外見はご覧のように「うまい!」という
オーラは発していません。
しかし、上司が言うのだから
「一度は寄ってみるか」という気持ちでした。
彼のお薦めはネギ味噌チャーシュー。
しかし、私のラーメンのオーダーは
1にタンメン、2に五目そば 3に担々麺です。
これ以外はパスです。
タンメン、五目そばは亡き母の影響です。
子どもの頃、母と食堂に入ると
私はラーメン、母は何故が五目そばでした。
多くの子どもと同じように野菜嫌いの私は
なぜおいしいラーメンにわざわざ野菜をいれるの?
と理解に苦しみました。
しかし、母の年代を超した今になると
母と同じものをオーダーするのです。
話を大慶に戻しましょう。
ここのタンメン、五目そばどちらも大変おいしいです。
どちらも塩味なので、スープのごまかしがききません。
よく「グルメ系ブログ」ではその料理の
写真が載りますが、
私には目の前の料理を調理人と他のお客の前で
写真を撮る勇気がありません。
私の言葉と舌を信じて下さい。
料理店の味にはその店の店主や雰囲気も大事な要素です。
料理がうまくても他がだめなら
気持ちよくお金は払えません。
その点でもこのお店は申し分ありません。
伊豆西海岸を昼時や夕食時に通り過ぎる時は
ぜひお立ち寄りください。

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