木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




夜半から低気圧の通過のため
風は強く吹き、雨も相当降っています。
ランニングをしようと気にならないほどです。
仕事の開始を2時間ほど遅らせたので
朝少し時間ができました。

さて、昨日私のフライパンを紹介した時に、
そういえば大きなフライパンも使ってやらなければ
せっかく買ったのに申し訳ないな
という気になりました。
そこで餃子を作ろうと思いつきました。
おりしも「スーパーあおき」を訪ねると
豚挽肉78円/100g、餃子の皮もいつもより20円安。
早速、挽肉350g、餃子の皮2パック(50枚)を
買って帰ります。
キャベツを刻み塩を振り、
白ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切り。
にらを小口切りして下準備完成。
挽肉を手で練り、粘りが出たら調味料の塩を入れ
続いてこしょう、砂糖、紹興酒、醤油を
入れて練ります。
まとまったら水気を切ったキャベツ、刻んだ野菜を
さっくりと混ぜ合わせたら準備完了。
次はこれを包んで行きます。
50個完成。(すこしアンが余りました。)
さすがに50個は食べられないので、
半分は写真の様に冷凍です。
冷凍餃子というと最近は中国製~を連想しますが
これはおいしい安全な山章工房特製です。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )