木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




昨日の雨は通り過ぎて晴れていますが、
西高東低の気圧配置のため、
冷たい風が強く吹いてます。
今夜はストーブを焚かなければと思うのですが、
それまでに濡れた薪は乾くのか心配です。

さて、私が定期的に買っている数少ない月刊誌が
『きょうの料理』(NHK出版 500円)です。
季節に合わせた奇をてらわない料理が参考になります。
雑誌をめくり手順や色取りが勉強になります。
お菓子などを除いてその分量まで厳密に
計量することはありませんが、
その基本的分量がこの4月号から4人前→2人前に
40数年ぶりに変更になったそうです。
日本の平均家族構成が3人を切るようになったことを
反映させたのだそうです。
料理も「世につれ」と言うことでしょうか?
年度末で送別の昼食会や飲み会が増え、
自炊の回数が減っています。
外食は1回はおいしいのですが、
2回、3回と続くと体調と体重がおかしくなります。
今夜は家で「きょうの料理」といきたいものです。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )