木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




昨夜降り始めた雨は上がっています。
南の空に半月が浮かんでいます。
愛犬クレハは今朝も落ち着いて歩きました。
私のランニングは体は重いですが、
後半に調子が出てきました。

さて、休日の磐田で私にできるのは台所仕事だけです。
日曜日には餃子作りと並行して包丁を研ぎました。
家にある包丁8本すべてです。
大きな中華包丁、菜切り包丁、牛刀3本、
文化包丁2本、ペティナイフです。
この中で私が使うのは2本だけですが、
妻や娘の包丁も研ぎました。
平均すると1本15~20分。
中には刃こぼれがしているものもあり
合計2時間以上もかかりました。
刃先だけではなく握りの柄(つか)もきれいしました。
水の冷たさと砥石の研磨力で右手人差し指は
あかぎれができ、出血しました。
それでも、ご覧の様に大変きれいになり
やった甲斐があると自己満足しています。
文化包丁を握った妻が
「切れすぎて怖い!」と言っていましたが、
私にしてみれば、切れない包丁で調理することの方が
はるかに怖いし、ストレスです。
家族3人、それぞれきれいな包丁で
調理してもらえればと思います。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )