今朝の室温は14度高めです。
外に出るとほぼ満月が散歩道を明るく照らします。
ただ、久しぶりに吹く、強い風が立てる物音に
愛犬クレハは落ち着きません。
また、ランニングではもろに当たる西風が
気温以上の寒さを感じさせます。
さて、毎朝夕安くて薫り高いコーヒーを楽しんでいます。
これも自分で焙煎しているからこそです。
よく趣味や仕事をやけに「神格化」したがる人がいますが、
そんなに難しいものではありません。
私が焙煎を初めて2ヶ月も経っていません。
かといってたやすいものでもありません。
間違いなく手間はかかります。
それがむかない人は躊躇せず、プロに任せましょう。
プロの仕事には敬意とそれにふさわしい代価を払いましょう。
まあ、私は技術的にはともあれ、
手間や時間がかかることが決し嫌いではありません。
ようやく4種類の豆がそろいました。
左からサントス・コロンビア・エルサルバドル・コスタリカです。
私としてはかなり深煎りに近いフルシティ
あたりが好みなのですが、最近妻が
「コーヒー苦い。」(当たり前だろ!)というので、
今回はやや軽めのハイ~シティに焙煎しました。
基本的なブレンドは1:1:1:1です。
まろやかでもボディ(味の深み)があるカフェオレになります。
しばらくはこの味を楽しもうと思います。
それでは事故に気をつけて行ってきます。
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