木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




雨がしとしと降っています。
愛犬クレハの散歩は問題なくできました。
ランニングも昨日サボったので、
今朝はしっかり8km走ってきました。
体調はすっかり回復していることが
確認できました。

さて、昨年買ったIH鉄板ですが、
ほぼ毎木曜日に登場しています。
それも決まってお好み焼きです。
写真の4枚で2枚が私、あと各1枚が妻と娘です。

<材料>
 ・お好み焼き粉  200g
・水       200g
 ・卵       4個
 ・キャベツ(小) 半玉
 ・長ネギ     2本
 ・長いも     1/4本
 ・えび      適宜
 ・豚肉      適宜
 ・紅ショウガ お好みで
 ・揚げ玉   お好みで

調理のコツとしては、最初に粉と水をしっかりと
混ぜ合わせて寝かせておきます。
長芋をくわえるとふんわり感が出ます。
まあ、そんなところですね。
あとは鉄板任せでご覧の様にいい加減に焼けます。
野菜がたっぷりと食べられて
また、昨夜は控えましたが、ビールも進み
言うことなしです。

さあ、今日は仕事を終えたら伊豆に帰る予定です。
それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )