木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



今朝は静かな朝で、新月で月も出ていません。
昨夜は久しぶりに一人・外飲みで少し飲み過ぎました。
2000日記念が効いたのか、こちらも久しぶりに
ブログにランキングついていました。

さて、今日は自己流ではないチキンカレーの作り方を
my rule 「1ブログ=写真1枚」の掟を破り紹介します。
種本は『いちから始めるインドカレー』
(マバニ・マサコ著 柴田書店 1800円+税)です。
チキンコルマとはクリーミーなチキンカレーのことです。

<下準備>
 ・トリ胸肉は皮をはいで、やや大きめのコロ切りにする。
  ヨーグルトとショウガ・ニンニクのすりおろしに
  一晩漬け込む。
 ・タマネギは繊維を断つように薄くスライスしておく。
<スパイス>

 ・左がホールパイス(粒のスパイス)
  クミン(カレーの主役) コリアンダー カルダモン
  クローブ ベイリーフ(月桂樹の葉) 唐辛子
 ・右がパウダースパイス
  ターメリック コリアンダー チリ(細引き唐辛子)
  シナモン(本当はホールがよいが、家になかった)
  ガラムマサラまたはカレー粉
<香り出し>

 ・鉄鍋を温めずに、サラダオイルを少量引き
  ホールスパイスを入れて、弱火で加熱。
  5分ほどするとチリチリと音がしてきます。
 ・タマネギ投入
  油に出たスパイス香りを移すつもりで、
  タマネギを弱火で炒めます。
 
 ・パウダースパイス投入
  タマネギから水分が出て、しなっとしてきたら
  パウダースパイスを投入します。
  タマネギに絡みつけるような気持ちで炒めます。

長文になりました。そろそろ仕事に行かないと…
続きはまた明日と言うことで。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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