木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




天気予報が少し遅れて幸いにまだ雨は降っていません。
暖かく、花粉が目にします。
いっそのこと、雨がさっさと降って
花粉を洗い流して欲しいものです。

さて、チキンコルマ作り方 続きを行きましょう。
<ソース作り>

 ・タマネギとスパイスがなじんだら、ここで
  ホールトマトの缶詰を入れます。
  また、冒頭の写真の市販の炒めタマネギ、
  トマトペーストも入れ、中火でとろみが
  出るまで10分ほど煮ます。
<なめらかに>

 ・ソースをミキサーで攪拌します。
  バーミックスのような手持ちのブレンダーが
  あれば、便利ですけど……。
  熱いので少量ずつボトルに入れて、がぁーー。
  めんどくさいですけど、
  ここはおいしさのポイントになります。
<まろやかに>

 ・ソースを鍋に戻して、ココナツミルクを投入。
  本では生クリームも入れてますが、
  私はココナツミルクだけです。
  塩を入れて味を調えます。
  スパイスの香り、味が立っているので
  塩はやや様子を見ながら入れます。
<柔らかに>

 ・ヨーグルトに漬けておいた鶏肉を鍋に入れます。
  柔らかく仕上げるために肉は煮込みません。
<完成です>

 ・スパイシーで肉の軟らかなチキンコルマ完成です。
  スパイスが落ち着いたら、食べる時に
  小鍋に移して塩味を調整して下さい。
  これで多分40食分くらいはあるでしょう。
  タッパーに小分けにして冷凍します。

それでは事故に気をつけて行ってきます。


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