木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




蒸し暑い朝です。
雲が厚く、愛犬クレハとの散歩の出だしは
ライトが必要でした。
すでに太陽は南に帰り始めているのです。
ランニングでは今まで痛んだことのない
左膝に痛みを感じました。
用心、用心。

さて、7月から生レバーの飲食が禁止されましたね。
私もかつては、焼鳥屋で生レバーを
ゴマ油・ニンニク・醤油で食べるのが大好きで
妻に嫌がられいました。
先日、沼津のスーパーですじすじのマグロのさくが
半額198円で売れ残っていました。
白いすじが何本も見えて、刺身にしたら歯触りが悪そうです。
岐阜の居酒屋で筋だらけのマグロをユッケとして
提供しているのを思い出しました。
山荘で早速試します。
マグロを少し厚めの平切りにします。
それを今度は幅7ミリ程度の拍子木に切ります。
ボウルにニンニク、ショウガのみじん切り、醤油、ラー油
少々の芝麻醤、小口切りのネギを入れてかき回します。
そこにマグロをあえます。
器に盛りつけ、くぼみに生卵の黄身を乗せれば出来上がり。
筋はまったく気になりません。
マグロにもこくが出たような気がします。
ポイントは2つです。

 ・マグロは鮮度のいいものを使いましょう。
 ・切れる包丁でマグロを切りましょう。

安くてあまり脂がのっていないようなさくを見つけたら
是非、お試し下さい。
ビールが進みますよ。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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