木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今日7月20日は母親の12回目の命日です。
月日の経つのはつくづく早いものだと思います。
母の思い出をしみじみ語る日もそう遠くはないような気がします。
とりあえず夕方、お墓参りにでも行こうと思います。

さて、月日が経たないとできないものを作っています。
コーヒー好きでお酒好きの私。
両者を足すと自然と「コーヒー酒」になります。
ネットで調べたらあります。
実践している人もいるようです。
6月末の伊豆山中で仕込みました。
といっても材料は
ホワイトリカー35度、1.8リットル
焙煎したてのサントス100gだけです。

最初は真っ白です。
2日経ちました。

少し色が出てきました。
1週間経ちました。

だいぶコーヒー色になってきました。
それにしても1週間でずいぶん蒸発(?)したようです。
実はすでに味見という魔の手がビンに
忍び込んでいるみたいです。
2週間経ったものが冒頭の写真です。
もう十分に色が出ています。
それから1週間経った今現在は確認のしようがありませんが、
もう、ビンからコーヒー豆を取り出していいでしょう。
次に伊豆に帰る時の楽しみに取っておきましょう。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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