木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




昨日の午後から不安定な天気が続いています。
雨が時折降ります。
そして、終始変わらないのが蒸し暑さです。
職場では「チビクロ……」とかいう小虫が発生し
顔と言わず、足と言わずひっついてきて困っています。

さて、私の冷菓作りは続いています。
妻も娘もケチをつけながらも私に「当然の期待」をしてます。
平日代休日だった水曜日にアガーでプリンを作ったところ
なぜか凝固せずに失敗しました。
こと、趣味にかけては負けず嫌いな私、
このままでは引き下がれません。
(誰に対して?)
ネットで別のレシピを検索。
プリンの原点に返って蒸すレシピにしました。

また、このレシピは黄身ではなく全卵を使うのも
白身の処理に悩まなくていいので楽です。
昨晩やってみました。
そして、今朝の朝食にご覧の様に登場です。
カラメルの下あたりにすこし「すだち」気味の小さな穴が
いかにも蒸しましたという感じを表しています。
しっかりとした舌触りは、ぷるるん、つるりといった
ゼリー系の食感とことなりおいしいです。
やっぱりプリンは蒸した方が卵料理らしさが出ますね。
これなら妻も娘も文句はないでしょう。
「どうだ!」
(意味不明の勝ち誇り)

今日は2時過ぎまで仕事をし、その足で伊豆に向かいます。
それでは事故に気をつけて行ってきます。

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