木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



蒸し暑い夜でしたね。
朝起きたら、パジャマが汗でねっとり。
こんな時は「エアコン」という言葉よりも「クーラー」
と言う言葉の方が、私にはぴったりとくる感じです。
娘は昨日エアコンを使ったようですが、
寝室や居間では今年一度もエアコンを使っていません。
我が家の大臣の認可が下りないので、
扇風機を「強」にして回しています。

さて、暑い日が続いていますが、
よく食べ、よく寝る私は元気です。
食への興味は衰えません。
最近は塩こうじをどのように使いこなすかに執心です。

鶏手羽の場合は焦げやすいので、最初に焼き付けたら
水を加え、弱火で蒸し焼きにします。
豚ロース薄切りは、前日に塩こうじを塗っておきます。
けっこう塩味が効くので塗りすぎに注意して下さい。
私は失敗しました。
でも、その豚ロースで、生野菜を来るんで食べると
ちょうどよい塩味になります。

妻はこのようにお弁当に持って行っています。
七変化といいながらまだまだバリエーション不足です。
こうじの特性を活かした調理法を考えたら
また、ブログにアップしますね。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )