木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝も昨日と同様の空模様です。
と言うことは暑くなりそうですね。
愛犬クレハとの2kmランニングが再開されました。
起きていきなりなので、クレハも前半は調子が乗らないようですが、
排便を済ますと元気が出てきます。
坂道もすたこら、「クレハ、すごいねー」と誉めると
さらにすたすた、かわいい犬です。

さて、先週末伊豆に帰った時の話です。
冷蔵庫に前々回の帰省の折に買った卵が5つも残っていました。
卵のシールは-賞味期限7/12-を示しています。
しかし、5つも捨てるのはもったいない。
「しっかり加熱すれば大丈夫じゃない?」
そこで、冒険者ヤマモトは玉子焼きにチャレンジ。
卵を1つずつ割っては、確かめます。
白身が少しだれているような気がしますが、
見た目正常。
大きなボウルに入れます。
結局5つとも厳格な製品テストに合格。
毒消し作用のある(!?)ネギも混ぜ込みます。
卵焼き器に流し込みます。
いつもより気持ち長めに焼き、巻き込みます。
こんなにきれいに焼き上がりました。
早速試食。
特に異常はありません。
というか、おいしいです。
冷酒と玉子焼きはよく合いますね。
その後も朝食、昼食に添えられ完食。
私は今日までまったく健康に異常なし。
賞味期限って何なんでしょうね?
あくまでも商品品質の維持の目安で、
あとは自分の判断と言うことだと私は解釈しました。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )