木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




昨日より少し湿度は高めですが、
やはり静かで涼しい朝です。
今日は夜8時まで袋井市内に出張なので
いつも通り、愛犬クレハとの散歩、
ランニングを済ませてきました。

さて、完全休日だった昨日は予定通り?
特にやることもなく、だらーと過ごしました。
家でお金かからずできることと言ったら料理です。
ここ1週間ほど、昨秋我が家を席巻した
「生野菜ブーム」が再来してます。
キャベツ、タマネギ、ニンジン、ピーマン、
レタス、ショウガ……冷蔵庫にあるものは
片っ端から超薄切り、細切りにして氷水で締めて
サラダスピナーで水気を飛ばして
保存容器に入れられます。
野菜をあまり食べない「肉食系」の娘も
この刻み野菜はよく食べます。
昨年よりも包丁さばき、包丁の研ぎは
自分で言うのも何ですが、上達していると思います。
それでも凝るとやはり3~40分かかってしまいます。
昨日は暇で時間もあったので、
自分の上達度を見るために
包丁を研ぎ直し、
ダイコンのかつらむきに挑戦しました。
最初はつながらずすぐに切れてしまいます。
ようやくつながるようになってから妻に
「早く写真撮って!切れちゃう!」
まあ、この程度です。
それにまだ時間がかかります。
もう少し修行(遊び)が必要なようです。

それでは事故に気をつけて行ってきます。
皆さまは良い日曜日をお過ごし下さい。

人気ブログランキングへ


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )