木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

ごく微量の雨が降っていますが、ランニングには

何も支障がありませんが、47分もかかってしまいました。

今朝も、特大ゴミ袋1袋の雑草を出します。

 

さて、先週学んだ四川飯店の麻婆豆腐。

さっそく伊豆の山荘で復習しました。

材料はこんな感じです。

しっかり炒めた挽肉、あらみじんの白ネギ、刻んだショウガとニンニク、

豆板醤(とうばんじゃん)と甜麺醤(てんめんじゃん)、カキ油

水溶き片栗粉。

中華鍋を熱し、油を回したら好みの量の

豆板醤をしっかり炒めます。

 ※ここポイントです。

挽肉を鍋に入れ、甜麺醤を絡めます。

この時は焦げ付くので、火は弱火です。

隣のコンロでは2cm大のさいの目に切った木綿豆腐を

ひとつまみの塩を入れた沸騰した湯でゆでます。

 ※これは陳さんのオススメの技法です。

水、ニンニク・ショウガのみじん切り、八角、カキ油をいれ

煮立ったら、湯切りした豆腐を入れて味を見ます。

強火でしっかりと3~4分煮込みます。

一度コンロから鍋を外して、ネギの粗みじん切りを加え

水溶き片栗粉を入れて、かき回して、コンロに戻します。

ここでしっかりかき混ぜないととろみにムラが出ます。

できあがりです。

器に盛ったら最後にラー油を掛けます。

さっそく、ビールをお供に賞味します。

従来加えていた大さじ1弱の砂糖をやめたため

すっきりとした味で、八角やショウガの香味も分かります。

味がよく分かるので、もう小さじ1杯豆板醤をいれても

いいかもしれません。

さらに山椒を加えれば、四川風になります。

しばらくはこの味で行こうと思います。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 



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