木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

上半期最後の日もさわやかな天気です。

ランニングはついにあきらめの境地の48分台。

めげずに今朝も雑草を

ゴミステーションに出します。

日曜に妻がフーセンカズラにネットを張り

カーテンらしくなってきました。

 

さて、土曜日、食遊市場によると新鮮で大振りな

ウルメイワシが5匹も入って

「何と298!」ジャパネットタカタの社長さんのように

声が裏返ってしまう安さです。

山荘に着くとさっそく調理。

包丁で開いて内蔵を出して、骨は手で抜いて

塩を入れた氷水で冷やします。

水気を拭き取り、ペーパータオルで

くるんで保存。

身が柔らかいので、食べる直前に小骨を

骨抜き、刺身用には皮をむきます。

土曜の夜はたっぷりのショウガとネギを載せ、刺身に。

脂がのっていておいしいです。

日曜の昼には塩をして、ニンニク油でソテーし、

トマトソースのスパゲティにトッピング。

"Manma mia!" イタリアはシチリアの味(ほんまかいな?)。

日曜の夜は、本当はフライにしたかったのですが、

8時を過ぎていて、時間がないので

二手間(ふたてま)省いて、天ぷら。

酢醤油にネギとショウガの薬味で食べます。

丸々と太り、やわらかくおいしい鰯を堪能しました。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 

 

 



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