

おはようございます。
上半期最後の日もさわやかな天気です。
ランニングはついにあきらめの境地の48分台。
めげずに今朝も雑草を

ゴミステーションに出します。
日曜に妻がフーセンカズラにネットを張り

カーテンらしくなってきました。
さて、土曜日、食遊市場によると新鮮で大振りな
ウルメイワシが5匹も入って

「何と298!」ジャパネットタカタの社長さんのように
声が裏返ってしまう安さです。
山荘に着くとさっそく調理。
包丁で開いて内蔵を出して、骨は手で抜いて

塩を入れた氷水で冷やします。
水気を拭き取り、ペーパータオルで

くるんで保存。
身が柔らかいので、食べる直前に小骨を

骨抜き、刺身用には皮をむきます。
土曜の夜はたっぷりのショウガとネギを載せ、刺身に。

脂がのっていておいしいです。
日曜の昼には塩をして、ニンニク油でソテーし、

トマトソースのスパゲティにトッピング。
"Manma mia!" イタリアはシチリアの味(ほんまかいな?)。
日曜の夜は、本当はフライにしたかったのですが、
8時を過ぎていて、時間がないので

二手間(ふたてま)省いて、天ぷら。
酢醤油にネギとショウガの薬味で食べます。
丸々と太り、やわらかくおいしい鰯を堪能しました。
それでは今日もよい1日を始めましょう。