

おはようございます。
今朝も気温は控えめで、気持ちよく走れました。
鍼(はり)治療は2週続けて、休みましたが、
2日続けて44分台で走れました。
ただ、手入れをしないとちょっとまずい感じの
脚の張りがあります。
さて、伊豆山荘の屋根塗りが忙しくて、包丁が研げなかったことは
昨日のブログに書きましたが、もう1つできなかったのが、
コーヒー豆の焙煎です。
コーヒーとビールは私の「命の水」
昨日午前、ほぼ1年ぶりに掛川市郊外ののどかな

田園地帯にある一風堂を訪ねました。
1年前、私の焙煎方法の間違いを気づかせてくれた店でもあります。
技術的に何かをご主人に教わるわけではありませんが、
私のものと飲み比べて参考にさせていただきます。
ご主人に「ブログ用に写真を撮らせて下さい。」とことわった上で

パチリ。
私が買ったのは

もっともスタンダードなサントスを500g、2015円。
--プロの仕事には敬意と経費を払え!--が私のモットー。
さっそく今朝開封して

「うん、炒りムラがない」
ネルドリップで

蒸らします。
これは私のと、変わりません。

ふくらみの泡立ちが細かいような気がします。
言い忘れましたが、今月からコーヒーは

冷製になりました。
それではこれから1週間ほどはじっくりプロの味を
楽しませていただきます。
それでは今日もよい1日を始めましょう。