木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝も気温は控えめで、気持ちよく走れました。

鍼(はり)治療は2週続けて、休みましたが、

2日続けて44分台で走れました。

ただ、手入れをしないとちょっとまずい感じの

脚の張りがあります。

 

さて、伊豆山荘の屋根塗りが忙しくて、包丁が研げなかったことは

昨日のブログに書きましたが、もう1つできなかったのが、

コーヒー豆の焙煎です。

コーヒーとビールは私の「命の水」

昨日午前、ほぼ1年ぶりに掛川市郊外ののどかな

田園地帯にある一風堂を訪ねました。

1年前、私の焙煎方法の間違いを気づかせてくれた店でもあります。

技術的に何かをご主人に教わるわけではありませんが、

私のものと飲み比べて参考にさせていただきます。

ご主人に「ブログ用に写真を撮らせて下さい。」とことわった上で

パチリ。

私が買ったのは

もっともスタンダードなサントスを500g、2015円。

--プロの仕事には敬意と経費を払え!--が私のモットー。

さっそく今朝開封して

「うん、炒りムラがない」

ネルドリップで

蒸らします。

これは私のと、変わりません。

ふくらみの泡立ちが細かいような気がします。

言い忘れましたが、今月からコーヒーは

冷製になりました。

それではこれから1週間ほどはじっくりプロの味を

楽しませていただきます。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。



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