木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨日、当、東海地方は梅雨入りし、やや肌寒く

おとなしく雨が降っています。

ロングコースを走って走れないことはないのですが、

ショートコースにしておきました。

その替わりに、駐車場に伸びた雑草を引き抜きました。

 

さて、今年の私の「受験勉強」は10日あまりで終わりました。

ずいぶん昔の38年前の受験勉強はもう少し長かったです。

そして、その体験とリンクしているモノがあります。

夏休みに何度となく、自分で作ったカレーでした。

なぜか、カレールーは「ハウスのジャワカレー」でした。

当時、17歳の私は母が作ってくれたオリエンタルカレー、

少し生活が楽になり使ったバーモントカレーを卒業して、

「大人のカレー」がキャッチコピーだったジャワカレーを

使ってみたかったのかも知れません。

ひと夏、遊びにもアルバイトもせず、本と向き合った合間の

気分転換と午後への励ましとなりました。

土曜日、ふとそんなことを思い出し、スーパーで

久しぶりに買ってみました。

作り方は当時とまったく違い、炒めず

ほうろう鍋を用います。

鶏肉をヨーグルトでマリネするなんて事も当時はしませんでした。

また、高校生の頃は青臭くて苦手だったトマトも

一缶、加えます。

後はふたをして、鍋任せ。

できあがる1時間は、小難しい電気理論の数式に

取り組んでいましたが、これはさっぱり分かりませんでした。

 

夏とカレーが結びつく人はたくさんいると思います。

私にはそれに受験勉強の思い出が加わります。

 

今日は午前中から出張になります。

それでは今日もよい1日を始めましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )