おはようございます。
薄曇りの過ごしやすい朝です。
寝不足のためか、ランニングは絶不調で51分!!
でも、こういう最悪で体調がリセットされるので
明日は大丈夫と思いたいです。
今朝も少し草を抜きました。
さて、夏場に気になるのが食品の安全な保存。
精肉の中でも挽肉はもっとも傷みやすいモノです。
理由は
・肉自体が「一番肉」(造語です!)ではなく、
他の精肉の2次加工である場合が多い。
・肉が押しつぶ(ミンチ)されて、
ストレスを受けている。
・細かいので空気に触れ参加しやすい。
そんなワケなので買ってきたらすぐに調理しましょう。
とりあえず使う予定がなかったら炒めてしまいます。
中華鍋を熱し
サラダ油を多め(大さじ3)にします。
後で捨てるので量は気にせず、たっぷりと。
最初は鍋肌にひっつきますが、心配ありません。
強火で炒めていきます。
、
まだまだ、濁った肉汁、脂が出て、
やがて吸収されるまで炒めましょう。
そうするとぱらぱらになります。
最後に紹興酒を振りかけ、水気を飛ばします。
味付けは何もしません。
中華にも洋食にもと汎用性を持たせるためです。
下にトレーを敷いたザルに挽肉をあげます。
余分な脂はご覧のように全部下に落ちるので、
さらさらふわふわな挽肉炒めができます。
こうしておけば、マーボー豆腐もチャーハンも
ジャガイモのグラタンも一手間省いても、
本格的なモノになります。
お試し下さい。
それでは今日もよい1日を始めましょう。