

おはようございます。
まだ週の折り返しだというのに、
体がだるく、かったるいです。
ランニングは一生懸命走ったにもかかわらず
47分もかかってしまいました。
草取りもどちらかというと渋々という感じです。
さて、先週、食遊市場に寄った時に、ついでに

を買いました。
こどもの頃からあるカレーで私は勝手に
バーモントカレー、ジャワカレーと並べて
ハウスのカレー御三家と思っています。
確かコマーシャルソングは
「カレーにしてーねかあーさん、ハウス印度カレー♪」
だったと思います。
まだ頭の中にその歌は再現できます。
作り方はバーミキュラ鍋(国産ホーロー鍋)を使った
いつものやり方です。
タマネギは1つ多くして4個、ジャガイモ4個、
にんじん1本、鶏もも肉2枚、ホールトマト1缶。
鶏もも肉は皮をはがし、1口より小さな大きさにカットし
ヨーグルトとガラムマサラでマリネ。
野菜3種とショウガのみじん切りを薄く油を敷いた鍋に入れたら、
水を加えずに、弱火で1時間、蒸し焼き。
(私はその間にスポーツクラブに)
1時間後、かなり野菜の水分が出ています。
ホールトマトと鶏肉を鍋に入れ、水をほぼ鍋一杯まで足して
弱火で20分。
火を止めて、カレールーを4個(200g)入れて、

ガラムマサラを適量入れたらできあがり。

自分では何も調味料を足していませんが、ぴったりです。
妻や息子も好きなようで、朝夕ちょこっと食べているようです。
印度と言うよりも欧風といった感じです。
私も毎昼食食べてますが

「この味と黄色の色、タマネギのねっとり感、
浜松のカレー屋に似ている、あの店なんだっけ?」
場所は思い出すのですが、店名が浮かびません。
スマホで検索、
「そうだ、鍛治町のブータンだ!」
食べログを見るとまだ営業しているようです。
それでは今日もよい1日を始めましょう。