木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

まだ週の折り返しだというのに、

体がだるく、かったるいです。

ランニングは一生懸命走ったにもかかわらず

47分もかかってしまいました。

草取りもどちらかというと渋々という感じです。

 

さて、先週、食遊市場に寄った時に、ついでに

を買いました。

こどもの頃からあるカレーで私は勝手に

バーモントカレー、ジャワカレーと並べて

ハウスのカレー御三家と思っています。

確かコマーシャルソングは

「カレーにしてーねかあーさん、ハウス印度カレー♪」

だったと思います。

まだ頭の中にその歌は再現できます。

作り方はバーミキュラ鍋(国産ホーロー鍋)を使った

いつものやり方です。

タマネギは1つ多くして4個、ジャガイモ4個、

にんじん1本、鶏もも肉2枚、ホールトマト1缶。

鶏もも肉は皮をはがし、1口より小さな大きさにカットし

ヨーグルトとガラムマサラでマリネ。

野菜3種とショウガのみじん切りを薄く油を敷いた鍋に入れたら、

水を加えずに、弱火で1時間、蒸し焼き。

(私はその間にスポーツクラブに)

1時間後、かなり野菜の水分が出ています。

ホールトマトと鶏肉を鍋に入れ、水をほぼ鍋一杯まで足して

弱火で20分。

火を止めて、カレールーを4個(200g)入れて、

ガラムマサラを適量入れたらできあがり。

自分では何も調味料を足していませんが、ぴったりです。

妻や息子も好きなようで、朝夕ちょこっと食べているようです。

印度と言うよりも欧風といった感じです。

 

私も毎昼食食べてますが

「この味と黄色の色、タマネギのねっとり感、

浜松のカレー屋に似ている、あの店なんだっけ?」

場所は思い出すのですが、店名が浮かびません。

スマホで検索、

「そうだ、鍛治町のブータンだ!」

食べログを見るとまだ営業しているようです。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。



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