おはようございます。
雨は霧程度の雨で、ショートコースを走ると
雨よりも汗で体が濡れる程度です。
さて、スポーツクラブが休みの毎週木曜の午前は
外出、外食の日と決めています。
今週は浜松市の西塚町のサーラビルにある
四川飯店を訪ねました。
自己流料理の中でも得意はマーボー豆腐。
この料理を世に広めたのが陳健民さんです。
元祖の味を確認するため、オーダーしました。
ランチでお得な担々麺とのハーフセットもありますが
ここはそれぞれ単品で
頼みます。
来ました、さっそく賞味。
四川風、山椒のしびれる辛さが舌に来ます。
意外に砂糖や甜麺醤(てんめんじゃん)の甘みは感じません。
私もこれから作る時は、甘みを控えます。
挽肉はさらさらふわりで油っぽさはありません。
これは私がやっている挽肉の炒め方と一緒で
自信を深めました。
半分ほど食べて、汗がしたたり落ちる頃になると
担々麺がやって来ました。
どこのラーメン屋さんで担々麺を頼んでも
この上品なオレンジ色を目にすることがありません。
さすがに元祖、見た目にもきれいです。
これでマーボー豆腐の辛さを中和しながら食べます。
汗はたっぷり出ましたが、もちろん
完食。
--プロの仕事には敬意と代価を払え!--
が、私のモットー。
1830円、大変いい勉強になりました。
さあ、これから伊豆に向かいます。
食遊市場にでも立ち寄り、山荘で味の再現としましょうか?
それでは皆様も良い週末をお過ごし下さい。