木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

台風がらみの雨は上がったようです。

 

さて、ボーナスは出ましたが、家の塗装費用に

充てるため私には1円も入りません。

そこで「ボーナスだめでも、麻婆なす」(!?)

の作り方を紹介します。

なすを乱切りにして

かたくり粉をまぶして

油通しをしておきます。

中華鍋を熱し、多めの油で

 

豆板醤の香りを出します。

火を弱め、

ニンニク、ショウガ、甜麺醤(てんめんじゃん)、

挽肉(あらかじめ炒めて冷凍保存したもの)を炒めます。

中華スープを注ぎ、

なすを戻して強火で煮立てます。

また、味見をして味を調えます。

煮詰まってきたらいったん火から外し

水溶き片栗粉を入れ、かき回し再び強火で絡めたら

できあがりです。

すっきりとした辛さとなすの甘みが大変良く合います。

是非、お試し下さい。

 

さあ、3連休、今から伊豆に向かいます。

最低限、キッチンワゴンは仕上げ、もう一仕事くらいは

したいものだともくろんでいます。

皆様も良い週末をお過ごし下さい。



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