木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

6時の時報で起き、今朝は村1周の

ショートコースです。

お客さんの朝食作りがあるからです。

 

今年一番の暑さとなった昨日はお客さんを

迎えるため、庭の草刈り、

布団の土用の虫干し。

駐車場確保のための薪材、廃材の移動と

書くのは簡単ですが、とにかく暑い。

水をかぶったように汗をかきます。

正午に山荘に逃げ込むと3時半までは作業中断。

ちょっと涼しく感じるようになって再開。

廃材の下にいたガマガエルが

迷惑そうです。

何とか片付いた6時過ぎ、息子と友人の太一君

山荘の前の川で涼を取ります。

この後、彼らはBBQの炉と火の設営。

私は彼らが買って来た食材の仕込み。

ネギ塩カルビ、スペアリブのBBQソース、

豚ロースの生姜焼き、鳥のゆず塩と…

仕込んでいきます。

炉の火もいい感じになりました。

今年も男3人、恒例の

BBQの始まりです。

よく食べ、よく飲み、しゃべります。

肉食系男子3人でも仕込んだ肉はあまりました。

最後は私は覚えていませんが、彼らによれば

これまた恒例の

花火を持った息子のカズダンスで

楽しい宴を締めました。

 

実は3人とも、月曜休暇にしていたので

彼らは今、白浜海岸へ出発しました。

私は暑さを避けて、風通しの良い工房で

木工をやろうと思います。

 

それでは今日もいい一日を始めましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )