おはようございます。
ランニングの後半になり、雨が降り出し、
ペースを上げたにもかかわらず、47分台です。
最近の悩みの種は、ランニングのタイムと
ブログの閲覧者数が伸びないことぐらいですから
平和なものです。
さて、料理もいたってのんびりです。
妻が冬に買っておいた金時豆を見て
「この豆、食べられるの?」
何をゆう、早見優。
保存が効くのが、乾物のいいところ。
それではと一昨夜、水に一晩浸します。
煮豆のコツは日本豆類協会(本当にある団体です)
のHPによると3つです。
1.水に浸す。
2.下ゆでしたお湯を捨て、入れ替える。
3.甘みは段階的につける。
それではその通りにやってみます。
一晩つけて
ホーロー鍋に入れ、弱火で1時間煮ます。
こんなに濁ります。
これを捨て、
新しい水をかぶるくらいに入れ、お玉1杯の砂糖と
小さじ1のゲランドの塩を入れ弱火で30分。
火を止めて2~3時間ほっておきます。
味を見て、好みの甘さまで砂糖を加えます。
私はまた、お玉1杯の砂糖を足して、
今度はふたを開けて、20分ほど煮たら
煮汁ごと冷ましてできあがりです。
あっさりとおいしい煮豆になります。
さっそく昨晩、小皿に入れてビールのアテになりました。
さあ、それでは今日もよい1日をスタートさせましょう!