おはようございます。
前日の大荒れの天気は収まりました。
ただ、ランニングスタート前はきれいに見えていた星が、
(月は新月なので元から見えません)
ゴール直前には空一杯の雲に隠れてしまいました。
さて、先月ちょっと気になった料理がありました。
スフレオムレツ、またの名をモンサンミシェルの
オムレツです。
材料は卵と塩だけなので気軽に挑戦しましょう!
失敗しても50円程度の損失です。
卵2個を
卵黄と卵白に分けます。
卵黄には牛乳大さじ1、塩2つまみ。
モンサンミシェル風ですから同じフランスのゲランドの塩を
私は使っています。
卵白を泡立て器を使い、しっかり筋が残るくらいまで
泡立てます。
卵黄・塩・牛乳をしっかりと菜箸で混ぜます。
これをメレンゲの中に泡をつぶさないように
均一に混ぜ合わせます。
20センチのフライパンに縁まで油が回るように
多めのサラダ油を入れ、戻します。
火を弱火にして、卵を入れます。
縁、底がある程度固まってきたら、フライパンごと
魚焼きグリルに入れ、上から焼き色をつけます。
再び、コンロで30秒~1分くらい火を入れたら
出来上がり。
スフレは時間が経つとしぼむので、
副菜などは予め用意しておいて、
最後にオムレツを焼くようにします。
牛乳を生クリーム、サラダ油をバターに置き換えれば
よりフランス風になります。
また、オーブンやグリルで上面を焼かないで、
オムレツを半折にするやり方もあります。
この週末、気軽にトライしてみて下さい。
50円でできますよ。
今日は妻と滋賀の彦根城まで日帰りバスツアーです。
お天気が気になりますが、
皆さまも良い週末をお過ごし下さい。