おはようございます。
昨夜一雨あった朝ですが、暖かいです。
12月も折り返したというのに、雪不足で
スキー場関係者は四苦八苦しているのではないでしょうか?
この昼食が食べられる時は
好調の印。
今朝は45分のアタマで走ることができました。
さて、一昨日、妻と御前崎市の病院からの帰り、
国道150線をLeafを走らせていると
「手作りハム工房」の看板を見つけました。
注意深く1kmほど行くと、信号で止まった左折手前に
大石農場ハム工房(掛川市沖之須)がありました。
ハムもソーセージもありますが、
私の興味はもっぱらベーコンです。
妻と相談して
塩ベーコンを買いました。
聞けば、我が家近くの天然酵母パン屋「ロミパン」も
ベーコンエピにこのベーコンを使っているそうです。
カットすると
脂肪がきれいな層になっています。
塩味もほどよい加減です。
表面は濃厚な飴色をしてますが、それほど燻煙の
クセも感じません。
カルボナーラを作って見ましたが、
いい味です。
でも、やっぱりベーコンを惜しげなく食べるには
自作に限ります。
年末に私もまた何ブロックか、
豚バラ肉を仕込みたいと思います。
それでは今日もよい1日を始めましょう。