木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨夜一雨あった朝ですが、暖かいです。

12月も折り返したというのに、雪不足で

スキー場関係者は四苦八苦しているのではないでしょうか?

この昼食が食べられる時は

好調の印。

今朝は45分のアタマで走ることができました。

 

さて、一昨日、妻と御前崎市の病院からの帰り、

国道150線をLeafを走らせていると

「手作りハム工房」の看板を見つけました。

注意深く1kmほど行くと、信号で止まった左折手前に

大石農場ハム工房(掛川市沖之須)がありました。

ハムもソーセージもありますが、

私の興味はもっぱらベーコンです。

妻と相談して

塩ベーコンを買いました。

聞けば、我が家近くの天然酵母パン屋「ロミパン」も

ベーコンエピにこのベーコンを使っているそうです。

カットすると

脂肪がきれいな層になっています。

塩味もほどよい加減です。

表面は濃厚な飴色をしてますが、それほど燻煙の

クセも感じません。

カルボナーラを作って見ましたが、

いい味です。

でも、やっぱりベーコンを惜しげなく食べるには

自作に限ります。

年末に私もまた何ブロックか、

豚バラ肉を仕込みたいと思います。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )