木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

またまた雨の朝です。

いつもも通りに歩いて、ランニングは傘をさしてのショートコース。

Mayはいつもと変わらず、いい表情です。

 

さて、昨日はこれと言ったことはせず、マニュアルを見ながら

カメラの設定をあれこれいじって遊んでいました。

おいしいコーヒーが復活したので、出頃の

栗のショートケーキをサンヴェルジュから買ってきた食べました。

 

さて、毎週末伊豆帰省の折に立ち寄るのが、沼津市郊外の食遊市場。

先週、海苔の服部海苔店で出汁用に日高昆布を1kg買いました。

二等品というのが我が家らしいところ。

これをはさみで切っておきます。

1kgで3ヶ月以上は使えるでしょう。

1回に使うのは、その5~6枚。

20g前後が目安です。

みそ汁用には頭とワタをとった煮干し10匹くらいと

一晩寝かしておきます。

ふやけているのがわかりますね。

これを沸騰させることなく弱火で

20分煮たら、昆布と煮干しを出します。

きれいな出汁が取れました。

先日は出物の里芋だけのみそ汁。

出汁が効いた薄味で里芋のおいしさが良く伝わります。

昆布を使うことで、煮干しのクセというか生臭さも緩和されます。

みそ汁に昆布・煮干しだし、おいしいですよ。

試してみてください。

 

それでは今日も元気に一日を始めましょう。

 



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