![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/24/3423b05359ffffbd92ef49e8de951d75.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
おはようございます。
またまた雨の朝です。
いつもも通りに歩いて、ランニングは傘をさしてのショートコース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/61/5739d1f6d87aaa299dd3639d1322bb3f.jpg)
Mayはいつもと変わらず、いい表情です。
さて、昨日はこれと言ったことはせず、マニュアルを見ながら
カメラの設定をあれこれいじって遊んでいました。
おいしいコーヒーが復活したので、出頃の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/92/2b6f52443b83f3dcbd38cfccee5d3324.jpg)
栗のショートケーキをサンヴェルジュから買ってきた食べました。
さて、毎週末伊豆帰省の折に立ち寄るのが、沼津市郊外の食遊市場。
先週、海苔の服部海苔店で出汁用に日高昆布を1kg買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c0/458e47ba7b9b24bb0fbfd65d58811cb4.jpg)
二等品というのが我が家らしいところ。
これをはさみで切っておきます。
1kgで3ヶ月以上は使えるでしょう。
1回に使うのは、その5~6枚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/7d/77e309bcd30ab542fa590b73a75d7b08.jpg)
20g前後が目安です。
みそ汁用には頭とワタをとった煮干し10匹くらいと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/00/7425d20d0e6486e548e4a655bce9d7de.jpg)
一晩寝かしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/29/61ae55a45075bdf879d49db8c9e3b577.jpg)
ふやけているのがわかりますね。
これを沸騰させることなく弱火で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/84/c5525c4ba385115533759694cc524c15.jpg)
20分煮たら、昆布と煮干しを出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/12/634d7a15fa7ca05f8cf50a8f43e3e625.jpg)
きれいな出汁が取れました。
先日は出物の里芋だけのみそ汁。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/90/c966f1b462d54dd2fdbe1e513eb147b3.jpg)
出汁が効いた薄味で里芋のおいしさが良く伝わります。
昆布を使うことで、煮干しのクセというか生臭さも緩和されます。
みそ汁に昆布・煮干しだし、おいしいですよ。
試してみてください。
それでは今日も元気に一日を始めましょう。