木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝も非常に蒸し暑いですが、いまのところ雨は降っていません。

散歩後のMayは撮りだめをしているわけではありませんが、

毎日あまり表情は変わりません。

妻に言わせると「秋の抜け毛シーズンに入った。」

 

さて、先週、伊豆から豊作のナスを持ち帰りました。

今日は洋風にグラタンにしてみましょう。

まずは、トマトソースを作りましょう。

タマネギ1個、ニンニク2かけ、ホールトマトの水煮缶。

刻んで

炒めていき、薄茶色になったら

トマト、白ワイン(息子の飲み残し)、ベイリーフ、水適量を入れて、

20分ほど煮て、塩小さじ2杯で味を見ましょう。

スキレットを温め、オリーブオイルを敷いて、ベーコンを並べます。

ナスの輪切りを敷き詰め、

トマトソース、マイタケを乗せたら

魚焼きグリルで7分ほど焼きます。

一度取り出して、チーズを乗せて

2~3分加熱して、チーズに薄く焦げ目がついたら出来上がり。

食べる時は、かき混ぜた方がおいしいと思います。

トマトソースを作っておけば、とっても手軽な料理です。

お楽しみください。

 

今日は浜垢離(はまごり)の祭り当番のため、休暇を取りました。

皆さまも良い一日をお過ごしください。

 

 

 



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