おはようございます。
今朝も非常に蒸し暑いですが、いまのところ雨は降っていません。
散歩後のMayは撮りだめをしているわけではありませんが、
毎日あまり表情は変わりません。
妻に言わせると「秋の抜け毛シーズンに入った。」
さて、先週、伊豆から豊作のナスを持ち帰りました。
今日は洋風にグラタンにしてみましょう。
まずは、トマトソースを作りましょう。
タマネギ1個、ニンニク2かけ、ホールトマトの水煮缶。
刻んで
炒めていき、薄茶色になったら
トマト、白ワイン(息子の飲み残し)、ベイリーフ、水適量を入れて、
20分ほど煮て、塩小さじ2杯で味を見ましょう。
スキレットを温め、オリーブオイルを敷いて、ベーコンを並べます。
ナスの輪切りを敷き詰め、
トマトソース、マイタケを乗せたら
魚焼きグリルで7分ほど焼きます。
一度取り出して、チーズを乗せて
2~3分加熱して、チーズに薄く焦げ目がついたら出来上がり。
食べる時は、かき混ぜた方がおいしいと思います。
トマトソースを作っておけば、とっても手軽な料理です。
お楽しみください。
今日は浜垢離(はまごり)の祭り当番のため、休暇を取りました。
皆さまも良い一日をお過ごしください。