![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/5e/4b15e280fa834b03c41bab4c646aff3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
今朝も非常に蒸し暑いですが、いまのところ雨は降っていません。
散歩後のMayは撮りだめをしているわけではありませんが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/0d/2dde845c3f394c0d356247275acd6d4f.jpg)
毎日あまり表情は変わりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/9b/53c37ddda9a878fbe9757136df5f9c4f.jpg)
妻に言わせると「秋の抜け毛シーズンに入った。」
さて、先週、伊豆から豊作のナスを持ち帰りました。
今日は洋風にグラタンにしてみましょう。
まずは、トマトソースを作りましょう。
タマネギ1個、ニンニク2かけ、ホールトマトの水煮缶。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ae/fea1273c1b46b015edef9ec6019287aa.jpg)
刻んで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ec/dabdfd9da460091a6690ed94cdcef7e8.jpg)
炒めていき、薄茶色になったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/64/64a5401010352891fe0bc0c3552325e0.jpg)
トマト、白ワイン(息子の飲み残し)、ベイリーフ、水適量を入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/db/d9beea5c9d094bdbead08ea475fc393f.jpg)
20分ほど煮て、塩小さじ2杯で味を見ましょう。
スキレットを温め、オリーブオイルを敷いて、ベーコンを並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/64/3acfd433ed744cf89e29022eecfd9756.jpg)
ナスの輪切りを敷き詰め、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/eb/e5317877d7962e0a66dced1ce13a7e95.jpg)
トマトソース、マイタケを乗せたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e0/a93cea0c63cb0852c637d4280fed2fb3.jpg)
魚焼きグリルで7分ほど焼きます。
一度取り出して、チーズを乗せて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/75/6686e6051c680934b57c85e385789e0b.jpg)
2~3分加熱して、チーズに薄く焦げ目がついたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e7/49da24001abd86561c65588c82f3476f.jpg)
食べる時は、かき混ぜた方がおいしいと思います。
トマトソースを作っておけば、とっても手軽な料理です。
お楽しみください。
今日は浜垢離(はまごり)の祭り当番のため、休暇を取りました。
皆さまも良い一日をお過ごしください。