木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

3連休の初日は、どうやら天気は良さそうです。

いつも通りに歩いて走ってきました。

 

さて、昨日、井口製菓に犬友へのお土産を買いに行ったついでに

栗ようかんを買いました。

秋です、奮発して1本1100円(税込み)

お昼ご飯はジャガイモとキノコのグラタン。

ジャガイモ1個は大きめの拍子木に切って、2分下ゆでしておきます。

ベーコンは3cm四方角ぐらいに刻み、キノコはちぎります。

トマトソースで和えて、オリーブオイルを敷いたスキレットに広げ、

さらに焦げ付き防止のためにトマトソースをトッピング。

魚焼きグリルで7~8分焼いたら、いったん取り出し、チーズをトッピング。

3~4分焼いたら出来上がり。

食べる時はこのように

かき混ぜた方がおいしいです。

もちろん食後のデザートは

栗ようかんです。

こちら昨夕のMay(50mm単焦点レンズ)

こちら今朝のMay(24~120mm zoomレンズ)

何か、単焦点の方が味がある気がしますが、

このレンズ、AF(自動焦点)設定にしてもそれが機能してません。

連休明けにキタムラに持ち込もうと思います。

 

今日は富士山のふもとでFCR(フラットコーティドレトリバー)の

パピー(?)に会ってから、伊豆に帰ります。

 

皆さんも良い休日をお過ごしください。



コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )