おはようございます。
昨夜はこの夏以来、初めてエアコンなしで眠りました。
そろそろ1階リビングでのMayとの雑魚寝生活も終わりに近づいています。
散歩後のMayは食事を前にして、いつもながらの
真剣な表情です。
さて、月曜の朝に7月初旬以来のコーヒー豆の焙煎を
行いました。
手振り網に生豆350gを入れて
振ること13~18分、
「2はぜ」の音がチチと聞こえ、煙が立ち始めたら
私の好きなややきつめのシティロースト(中程度の焙煎)です。
サントスはどうしても焙煎にばらつきがでます。
さあ、計量してみましょう。
仕上がり目標は290+-2gです。
スマトラ287g
サントス291g
コロンビア288g
キボー(通称キリマンジャロ)酸味を生かすために軽めの294g。
久しぶりですが、上々の焙煎具合です。
床に散乱したチャフ(豆のからのかす)を
掃除するまでが
焙煎の仕事です。
昨日、昼食後、これも久方ぶりのネルを取り出して
抽出してみました。
「うん、この味だ!」
今日は休日ですが、予定はありません。
ランニングもロングコースを済ませたので、この後、包丁を研いで
野菜を刻んだらぐうたら、だらだら過ごすことになるでしょう。
天気は優れませんが、皆さまも良い休日お過ごしください。