木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



 

おはようございます。

昨夜はこの夏以来、初めてエアコンなしで眠りました。

そろそろ1階リビングでのMayとの雑魚寝生活も終わりに近づいています。

散歩後のMayは食事を前にして、いつもながらの

真剣な表情です。

 

さて、月曜の朝に7月初旬以来のコーヒー豆の焙煎を

行いました。

手振り網に生豆350gを入れて

振ること13~18分、

「2はぜ」の音がチチと聞こえ、煙が立ち始めたら

私の好きなややきつめのシティロースト(中程度の焙煎)です。

サントスはどうしても焙煎にばらつきがでます。

さあ、計量してみましょう。

仕上がり目標は290+-2gです。

スマトラ287g

サントス291g

コロンビア288g

キボー(通称キリマンジャロ)酸味を生かすために軽めの294g。

久しぶりですが、上々の焙煎具合です。

床に散乱したチャフ(豆のからのかす)を

掃除するまでが

焙煎の仕事です。

昨日、昼食後、これも久方ぶりのネルを取り出して

抽出してみました。

 「うん、この味だ!」

 

今日は休日ですが、予定はありません。

ランニングもロングコースを済ませたので、この後、包丁を研いで

野菜を刻んだらぐうたら、だらだら過ごすことになるでしょう。

天気は優れませんが、皆さまも良い休日お過ごしください。



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