おはようございます。
3日続けて晴れなんて珍しいです。
今日のランニングは48分台に回復し、天気同様気分がいいです。
Mayもたまには明るい時の写真を
影から分かるように、ほぼ真昼時です。
さて、昨日は大量の伊豆野菜を裁くためにカレーを作りました。
スパイスボックスを開けるのは久しぶりですね。
今回は粉のスパイスだけを使います。
野菜はすべて前日の伊豆の畑でとれたものです。
スパイスはクミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、カレー粉です。
ビタクラフトのフライパンに多めのサラダオイル(大さじ4)しいて
野菜を入れて
蒸し焼きにします。
10分ほどして油が回ったようです。
ここで、スパイスとニンニク、生姜を入れて
焦げ付かないように中火でしっかり火を入れます。
5分ほどしたら、
ホールトマトの水煮缶と少なめの水を入れて
弱火で10分ほど煮ます。
これで味を調えればほぼ出来上がりなのですが、
なぜかロースハムを小さく刻み入れます。
朝、妻が「ロースハム、賞味期限25日までだから使って!」
と言っていたのをスルーする勇気が私にはありません。
5分ほどしっかり加熱して、ゲランドの塩小さじ3~4杯で味を調えて出来上がり。
2ヶ月ぶりのカレーですが、おいしいです。
スパイスには薬膳効果があるのか?お腹がすっきりする料理です。
デザートも畑で拾ってきた栗です。
「くりくり坊主」(栗むき用はさみ)でむいて
栗が大好きなMayにも分けてあげたのはいうまでもありません。
それでは今日も元気に一日をスタートしましょう。